2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫进行时

新学期的第一课:中坝村暑期中小学生“乡风文明”教育活动顺利开展

发布时间:2019-08-25 15:26 编辑:魏娜

为丰富村民的精神文化食粮,从根本上提高村民文化素质,顺利完成脱贫攻坚的艰巨任务,助推乡村振兴,8月23日,中坝村尖刀班开展了针对村内中小学生的“乡风文明建设教育宣传活动”,旨在从中坝村的“希望”抓起,营造风清气正、向善向上的民风。

为活跃氛围,调动小朋友们的积极性,活动开始前,由家长和学生分别进行文艺表演,小朋友们的暑期舞蹈教学成果赢得了家长们的掌声。

随后的知识竞赛将活动推向了高潮,小小花朵们在知识养分的浸润下在此刻绽放出芬芳。竞赛知识内容主要涵盖交通规则、电气使用、灾害预防等安全教育,国家文学、经典名著、国土面积等地理常识及精准扶贫等相关知识。旨在提高学生们的安全意识与自我保护意识,通过小朋友们口述近几年在精准扶贫推动下中坝村的发展变化来达到宣传政策的目的,同时激发他们对党和国家的感恩之心;通过对文学、地理常识的考察,希望借此提升学生对中华民族的文化自信与文化认同感,同时激发他们的爱国主义情怀。

最后,为了从小培养孩子们爱护环境、讲卫生的意识和良好习惯,“尖刀班”号召学生们充分发挥小小主人公的意识,分组进行志愿捡垃圾活动,一是引导他们今后不乱扔乱丢,二是激发他们的团队合作精神。所有在场孩子都积极参与,甚至还有幼儿园的小朋友,在大家的共同努力下,公路沿线焕然一新。

责任编辑:魏娜