2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

利川市开展第四批非遗传承人评审认定工作

发布时间:2019-10-08 10:07 来源:利川市文化和旅游局 作者:张锐 刘丽娟 编辑:魏娜

为进一步推动利川市非物质文化遗产保护工作,有效保护和传承非物质文化遗产代表性项目,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传习活动。近日,利川市非物质文化遗产保护中心(非遗传承馆)依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖北省非物质文化遗产条例》和《利川市非物质文化遗产项目代表性传承人管理奖励与暂行办法》等相关文件精神,组织开展了利川市第四批非物质文化遗产代表性传承人专家评审会。

评审会上,从全市民族文化人才库中随机抽取的5名专家评委,严格按照非遗传承人申报条件和标准,经过听取介绍、查阅资料、酝酿讨论等环节,对通过各种方式推荐产生的38名对象进行了认真评审。评审全程邀请了市文化和旅游局党委负责纪检监察的领导进行监审,评审结果将在主流媒体公示后予以公布。

近年来,该市以加大对非遗传承人的保护培养和服务为主要抓手,多举措推进非物质文化遗产保护。一是摸清家底,挖掘非遗种子,先后公布五批次市级非物质文化遗产名录,非遗项目达82项,着力抓好非遗传承人梯队建设,编制利川非遗保护名录,建立起国家、省、州、市四级非遗名录保护体系。二是探索路径,激发非遗活力,出台湖北省首个县市级《非物质文化遗产项目代表性传承人管理与奖励暂行办法》,创新“六进+”传承模式,相继建立肉连响、利川灯歌、绕棺等8所非遗传习所及18所非遗(戏曲)传承学校,抓牢阵地建设。三是打造品牌,擦亮非遗名片,举办“龙船调文化艺术节”等品牌活动,提炼土苗文化精髓和特点,实现非遗对城市的形象代言。四是融合文旅,助力脱贫攻坚,探索“非遗+旅游”新模式,不断推出诸如毛坝采茶节等具有地域特色的非遗民俗文化旅游活动,文化、旅游同下一盘棋,推动非遗保护与传承迈上新台阶。

责任编辑:魏娜