2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>专题新闻>>旅游是扶贫的金翅膀 扶贫是旅游的主战场

旅游扶贫的恩施模式之七:贡茶飘香引来四方游客

发布时间:2019-11-26 15:13 来源:州文化和旅游局产业科 编辑:魏娜

清乾隆48年(1784年),当地官吏将伍家台茶叶入奉宫廷,乾隆帝品后龙颜大悦,御赐了“皇恩宠锡”牌匾,“伍家台贡茶”因此名扬天下。230年后,伍家台成为一个集生态观光、贡茶文化体验、休闲度假养生于一体的开放式景区,吸引来自海内外的百万游客蜂拥而至,再次名扬天下。

伍家台贡茶文化旅游区(以下简称“伍家台旅游区”)位于宣恩县东北部,景区核心区位于万寨乡伍家台村,属国家AAAA级旅游景区。

“截至2016年底,伍家台全村农民人均纯收入达到11865元,实现了全村整村脱贫。现在旅游业对老百姓而言,除了是脱贫的秘诀外,更是致富的利器。”宣恩县伍台昌臣茶业有限公司党支部书记、副总经理贵体恩说。

最大亮点:“贡茶”文化

从宣恩县城出发,翻过山路十八弯,穿越茂密森林,眼前突然出现一大片绿色的波涛。只见,伍家台村静卧在山谷之中,层层叠叠、连绵起伏的茶山浸漫在云雾缭绕的青山间。

从伍家台贡茶文化旅游区茶旅融合的发展历程来看,茶在前、旅在后,贵体恩经历了整个从茶到旅历程。

1994年,22岁的贵体恩响应国家号召,作为支持企业建设的高学历人才进入伍家台村的贡茶总厂,从事出纳工作。

“那时茶园规模很小,茶树也没现在这么整齐,但只要你走进茶园,自然而然就会陶醉,发自内心地喜欢茶园那股清香。”从伍家台贡茶总厂出纳到办公室主任,贵体恩对当地茶叶历史的了解也逐渐深入。

“如今茶香飘四海,色味香浓谁不夸;远方的朋友亲爱的客,请喝一杯宣恩茶。”这支歌,是著名歌唱家蒋大为1991年4月游览宣恩县伍家台茶园时,即兴创造并演唱的歌曲。然而,在两个多世纪里,伍家台贡茶从巅峰陨落,茶文化逐渐衰微。

随着上世纪90年代全国茶叶市场的兴起,伍家台村的茶叶种植面积也有所增加,但由于缺少种植技术支撑,茶叶品质、产量都不够优质,再加上销售渠道有限,茶叶种植没有给当地老百姓带来丰厚的经济受益。

2005年,伍家台村贫困户占总户数一半以上。2006年,农业部(现农业农村部)对口帮扶恩施州编制了《“十一五”农业部扶贫开发建设规划》,明确恩施州重点扶持主导产业,推进“一村一品”,促进农民增收。

这一背景下,伍家台村确立了“立足特色茶叶产业,发展乡村生态旅游”的目标。2006年,贵体恩和另外几名合伙人大胆创业,成立了宣恩县伍台昌臣茶业有限公司(以下简称“昌臣茶业”),按“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,以大带小,与小茶厂、农户签订合同。

2007年,昌臣茶业先后开发出昌臣绿针和昌臣毛尖等10余种高端产品,仅昌臣绿针每公斤售价就高达5600元。公司还以武汉为中心,建立了35个营销网络,覆盖上海、山东、广东等地,辐射全国大中城市。

2008年,在政府适时引导下,当地农业局为老百姓提供种茶专业技术指导,伍家台村茶产业发展速度也越来越快。2009年,农业部(现农业农村部)颁发了《伍家台贡茶农产品地理标志登记》。此外,伍家台贡茶还获得国内最高的良好农业规范认证,以及欧盟有机食品、美国有机食品等认证。

2010年,伍家台贡茶在中国茶业国际博览会上荣获金奖,第四届中国国际有机食品博览会BioFach China 2010金奖。2016年,在武汉国际会展中心举办的硒茶文化节上,昌臣绿针曾拍出每公斤11万元的天价,创湖北省单宗茶叶交易最高纪录。

“政府大力发展茶产业以来,村民种植茶叶的热情空前高涨,全部按照有机标准化模式交由公司管理,也为后来发展旅游奠定了基础。”贵体恩说。

伍家台村现有茶叶面积4545亩,其中有机认证茶园3600亩。在政府积极引导下,伍家台村由原来的单纯种植茶鲜叶的小茶村,成功转变为集茶叶种植、收购、加工、生产、宣传和销售为“一条龙”的茶产品全产业链示范村,实现了茶叶种植向茶叶产业的转变。

这一过程中,昌臣茶业也不断壮大,常年带动加盟小作坊茶叶加工企业28家,吸纳农民就业600人,帮扶5个村600户建档立卡贫困户,提供农民工工资800余万元,产品主要销售德国、法国以及北京、武汉等国际国内市场,年销售额1.2亿元以上。

从“茶园”转变“公园”

那么,当地特色产业与旅游的发展过程是怎样的呢?

“随着我们的产品在市场上打响了名气,平时也有很多人自发来村里的茶园走一走,感受贡茶的生产制作工艺。”贵体恩说,早在2010-2012年,自发来茶园游玩的人就络绎不绝,实现了客商的“走出去”到“请进来”。

那几年,恩施州旅游业也一下火了起来,大峡谷、腾龙洞、坪坝营声名远播,但是乡村旅游还没有特别好的地方,伍家台村有漂亮的富硒茶园,从州城过来只要半个小时左右,完全具备发展乡村旅游的条件。

2012年,贵体恩把发展乡村旅游的想法告诉了村支部书记,两人不谋而合,决定朝着发展旅游的目标奋斗。

发展旅游,也离不开政府支持。彼时,正值宣恩县提出大力打造以“三坝两寨”为重点的乡村旅游发展思路,这对伍家台村来说,又是一次绝佳机遇。

这一背景下,伍家台村开始有意识地引导村民提高素质,按照标准进行房屋改造、茶园改造、完善交通,让各项条件日趋成熟。”

政府的积极投入,促使伍家台从“茶园”转变“公园”。

2013年3月28日,以“品贡茶·寻根”为主题的第一届“伍家台贡茶开园节”拉开帷幕,为旅游量身打造的音乐电视片《追寻》与观众正式见面。

2015年3月28日,以“传承贡茶文化、展示贡茶品牌”为主题的第二届伍家台贡茶开园节如期举行,新华社、湖北日报、恩施日报、恩施州电视台等15家主流媒体记者、客商、游客10000多人涌入,小村庄沸腾了。

“通过连续举办开园节活动,不断聚集人气,伍家台的知名度得以提高,效果一年比一年好。这也说明伍家台有很多吸引游客的地方,所以我们想成立旅游公司,把伍家台推向更加广阔的旅游市场。”

 

2015年5月,昌臣茶业参与组建的恩施伍家台旅游发展有限公司成立,成为宣恩县首家以经营乡村旅游为主的旅游公司,引领当地旅游业走向正规化发展道路。从谋划旅游到成立旅游公司,只用了3年时间。此后,通过上下努力,2016年,免费开放式的伍家台旅游区被正式批准为国家4A级旅游景区,结束了宣恩县没有4A景区的历史。

伍家台核心旅游区有8.85平方公里,由茶花谷、贡茶广场、贡茶山、龙洞湾、昌臣故里、浪漫茶海六大游览区组成,分布有昌臣湖、三泡泉、茶神台、隆恩亭、乾坤壶、神龟山、狮子山、虎突泉、珍稀树考、涌天香十大景点。

“当初,就想好好向游客展示伍家台的茶山和贡茶历史,目前景区影响力也在一步步扩大,我们每年都会安排人员外出学习,学习更加专业的旅游知识和技巧,去更好地服务游客。”

现在的伍家台旅游区集观茶、采茶、制茶、品茶等于一体,让参观游玩的人们能“一站式”体验茶文化,让更多人了解贡茶历史,让更多游客品味贡茶文化。

在旅游业助力下,茶业也发展得越来越快。截至2016年底,伍家台全村农民人均纯收入达到11865元,实现了全村整村脱贫。

2018年,当地接待游客180万人次,实现旅游综合收入2816.56万元。与收入金额相比,更重要的是伍家台贡茶也因此突破了“走出去搞推销”的传统销售模式,以发展生态休闲旅游把顾客“请进来”的销售方式正在形成。

如今,在茶农村落里、在农家吊脚楼里、在小院落里品尝一杯热气腾腾的绿茶,四周绿荫,清清的河水绕山转,绿绿的茶园绕山间。感觉的是一种清心、一种亲切、一种尊重、一种和谐美。

让乡亲都吃上“旅游饭”

如今的伍家台旅游区已走出了一条以茶为主线,农、商、旅有机结合,绿色发展致富的路子。当地村民参与茶旅融合的方式有许多种,主要包括提供旅游配套设施、提供旅游服务、提供旅游产品等三类。

茶旅游发展过程中,必然需要有一定旅游配套设施,这给当地茶农、特别是有经济实力的茶农提供了一些茶叶生意之外的商机,如农家乐、民宿家庭旅馆、水上垂钓、野外露营、徒步等。

“杨大姐农家乐”老板是伍家台村四组村民,当地人现在不习惯叫她本名,更爱称她为“杨大姐”,“如今来伍家台的游客越来越多,特别到了饭点,来我这里吃饭的客人都要等前一批吃完后才有座位。”

实际上,早在2014年,贵体恩就曾劝说杨大姐在内的村民转型民宿。但当时,她心中比较抗拒。因为觉得当地刚开始发展旅游,不一定做得起来。

“贵总给我们做了几次工作,说我家在公路边上,只要稍微把房子整修一下,就可以开农家乐。”在贵体恩的劝说下,抱着试一试的心态,杨大姐还是办起了农家乐,农闲时节靠经营农家乐,年收入可以达到10多万元。

“最多时,可以一口气接待10桌客人,菜都是自己种的,价格也实惠,人均50元左右。现在一家人都不用出门打工了,专心管好农家乐就行。”杨大姐说。

如今,许多茶农家里也建起了具有土家风格的新居,茶农对来访游客、茶客自发地进行接待活动。这些住在家庭旅馆不是完全商业意义上的宾馆,住在茶农家的游客与茶农同吃同住,也会根据情况适当付费。

提供茶旅游产品,则是当地人参与乡村旅游的另一种形式。茶乡茶叶、茶园景观、茶文化、茶民俗甚至当地美食,都构成了伍家台的旅游产品。

伍家台村具有劳动能力、有土地的农户基本都参与了茶叶生产,占总户数的90%以上。作为茶叶生产者,直接为游客提供茶叶产品,对于茶农来说,省去了交易的中间环节,增加了收入。

“茶叶作为旅游纪念品,带动当地茶叶产业发展的同时,游客离开伍家台后还可以继续延续有关茶乡的回忆。”贵体恩说。

除了住宿和餐饮,有些当地茶农也灵活地提供着其它旅游服务,如提供兼职导游服务、提供交通工具等。

由于茶旅游是种小众旅游市场,许多旅游中介机构很难提供个性化的服务。茶农提供的带路、解说、交通工具等服务,也丰富了茶旅游的内容。譬如,杨大姐就经常带着游客,去周边茶山上游玩。

伍家台通过发展茶旅游使大部分农户都吃上了“旅游饭”,但无论农户在当地从事哪项工作,几乎都与旅游密不可分,每一样都让农户尝到了依托茶叶产业发展茶旅游的甜头。

通过茶旅融合、文旅融合,带动全村人脱贫,也是贵体恩作为一个本土企业家的社会责任,“茶园管理、景区保洁所用工人大部分是贫困户,算上附近几个村的村民,好几百人依托伍家台茶园景区实现脱贫。”

如今,宣恩正在打造全域旅游,旅游势头发展强劲,乡村旅游空间广阔,在政府大力支持下,伍家台也在积极打造贡茶小镇,按“贡茶第一寨,仙游养生地”的定位,以贡茶文化旅游、土家风情休闲游、养生避暑居家游为主产品。

“到贡茶小镇完全建设好时,会有更多的人吃上旅游饭。”贵体恩说。

责任编辑:魏娜