2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>专题新闻>>旅游是扶贫的金翅膀 扶贫是旅游的主战场

旅游扶贫的恩施模式之八: “古村游“开辟振兴路

发布时间:2019-11-27 15:16 来源:州文化和旅游局 编辑:魏娜

但令人遗憾的是,这样一块灵秀宝地却因交通闭塞无法与外界联通,村里唯一的一条公路是泥土路,唯一的交通工具是人的双脚。

“以前水、电、路、网都不太完善,别说外面的人进来玩,村里的人都在逐渐变少,只留下一栋栋老房子。”回想以前,村支书康尚满是感慨。

二官寨村地处恩施州版图中心位置,位于恩施市西南部盛家坝乡,距恩施州城42公里,是鄂西生态文化旅游圈的重要节点。

二官寨村是一块经过岁月沉淀的厚土,这里有自清代建就的康家大院和胡家大院,文化底蕴深厚。

田间有村,村后有山,山上古树浓荫;

村前有溪,溪绕村庄,有着木墙黛瓦的朴素、青山碧水的清纯,享有“原始古村落,现代桃花源”的美誉。

从2008年开始,村里萌发了靠旅游来拉动当地经济的想法,但由于没有良好的规划,直到2014年时才开始真正开辟了“旅游+”拉动经济的乡村振兴之路。

“要想富,先修路。”近几年来,村里道路通了,围绕着旅游不断调整产业结构,利用古村打造景区,住宿、旅游等各种基础设施也都逐渐完备,形成了良好的发展势头。而今,这里古老的民居不再是贫穷的象征,而是村民致富的“摇钱树”--吸引了络绎不绝的游客。这里的人们,也吃上了“旅游饭”。

“这个手艺早就用不上了,前几年,我一直在家里种地,赚不到几个钱。” 63岁的木匠师傅杨礼胜说,现在发展旅游,沿街的吊脚楼建筑一栋栋盖了起来,村里的古建筑也有很多地方都需要修缮,老人家又重新拾起当年的老手艺。从2015年起,二官寨的民宿都是以吊脚楼风格为主,他的年收入也达到三四万元。

古村的文化也成了旅游发展的一大亮点,这里的民俗特色也吸引来了不少游客。黄木板,青瓦片下传来了阵阵歌声和欢笑声,二官寨村的村民载歌载舞、欢聚一堂。为加大游客体验度,村民自发组织编排了许多歌舞活动,其中还包括独具特色的《二官人家》实景剧,游客也因此体味到了不一样的乡土人情。

随着二官寨村景区旅游业的发展,带动了越来越多的村民发家致富。当地的村民有的做农产品精加工,有的做起了古村特色民宿,有的当起了“古村专职导游”……就这样一栋栋风格统一的特色民居,一户户勤劳的村民,依山傍水,走上了属于自己的脱贫致富的康庄大道。

目前全村有民宿182家,农家乐22家,常年接待游客8.5万人次,实现旅游综合收入1800余万元,带动310人就业,村里的年人均收入从原来的2000多元上升到了9000多元。

二官寨村将古村落与旅游景区完美融合,实现了从落后村落向旅游热点的华丽转身,为乡村振兴开辟了一条新路径。

责任编辑:魏娜