2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫进行时

剑指双寨 看我攻坚拔寨

发布时间:2019-12-24 15:47 作者:李冠穆 编辑:魏娜

山巅之战硝烟浓,宜将剩勇拔穷根。州文化和旅游局驻双寨村“尖刀班”按照州委、州政府的安排部署,紧盯脱贫攻坚工作标准,对照“两不愁、三保障”要求,扎实开展“六个清零、六个全覆盖”和大走访,大排查,大整改。为打赢精准脱贫这一百年决战,我们先后在双寨村开展“五轮强攻”,脱贫成效显著。

一、第一轮强攻:沿“路”而上

双寨村国土面积4.3平方公里,有耕地760亩,林地2160亩。下辖4个村民小组、161户488人,其中建档立卡贫困户58户217人。建档立卡贫困户中已脱贫57户215人,还有未脱贫户1户2人,无错退、漏评人口。

“要想富,先修路。”朴素的口号喊出了人民群众对道路的迫切需求。“尖刀班”入驻以后,第一轮强攻就从修路入手,沿“路”而上,同时不断完善水、电、房等配套基础设施。3年来累计实施基础设施项目21个,投入资金747.34万元。

一是修路。在村原有道路的基础上,着眼补齐“断头路”,着力修好“便民路”,争取项目、筹集资金,共新建村道公路4.9公里、产业便道3.5公里、入户便民路6公里“接干、达村、入户”的道路网络已全面形成,全村通村公路达到4条,4个村民小组全部通水泥路,家家户户通院子路。2018年,安装太阳能路灯80盏使双寨村的夜晚多了一道亮丽的风景线。

二是兴水。在充分征求群众意见的基础上,实施农村安全饮水项目,按照安装自来水、联户联建集中供水、多户一井供水三种类别解决了114户481人安全饮水问题。筹资116万元新建蓄水池6口、水窖1个、水渠3条,有效解决村民生产生活用水难题。

三是便民。筹资50万元实施农村电网改造升级,安装50KVA变压器一台,改造线路5千米。筹资10万元对4G网络进行改造,全村实现了4G网络全覆盖。筹资51万元新建村级活动阵地、村卫生室、村文化活动广场,实施了“村村响、户户通”工程,充实图书900本,群众体育文化生活日益丰富。筹资15万元,新建公共厕所2个,有效解决外地游客入厕难问题。

四是建房。“尖刀班”把住房保障作为贫户脱贫的重中之重,明确包组干部为各小组住房安全建设第一责任人,加快建设进度、加强质量监管。3年来,完成CD级危房改造30户,发放危改资金27.98万元;完成卫生厕所改造39户,发放厕改资金4.29万元;拆除危房20栋,农户自建房屋6户。针对贫困户吴家祥主动放弃易地搬迁,“尖刀班”经过多次协调,联系杭州爱心人士为其捐款9万元新建100㎡楼房一栋。

二、第二轮强攻:抢占“金山”

双寨村位于山之巅,平均海拔1000米以上,自然条件极其恶劣,经过多年的驻村帮扶,以前的恶水穷山变成了现在的金山银山。农民人均收入从2016年的7236元增长至2019年的11365元,村集体经济从0到年稳定收入9万元。这些数据的提升正是抢占了产业发展这座金山,才实现了双寨村的脱贫致富。

一是发展特色种植业。筹资4万元,动员37户农户种植辣椒66亩,同时引进石柱凯宏农产品专业合作社,与农户签订一对一收购合同,保证农户的经济效益。争取东西部协作对口帮扶资金50万元用于贝母产业发展,动员64户农户种植贝母144.09亩,发放奖补资金47.5万元、有机肥2.3万斤。2019年全村户均种植药材2亩,种植业收入达到32万元,比2016年的25万元增长28%。

二是提升传统养殖业。筹资7.5万元大力发展土鸡养殖,为62户农户投放鸡苗4420只。以生猪养殖、肉牛养殖大户为带动,大力发展生猪养殖,积极发展肉牛养殖,全村生猪养殖达到户均2头、肉牛养殖达到户均1头。2019年全村养殖业收入达到24万元,比2016年的18万元增长33%。

三是强化就业扶贫。2019年,全村外出务工人员达到260名户平1.6人外出务工,务工收入650万元,比2016年的510万元增长27.4%。聘请2名贫困村民为生态护林员、2名贫困村民为村保洁员,为立讯公司输送务工人员3名,组织村民开展劳动技能培训5次

四是培育实体产业。鼓励有能力的村民成立专业合作社和家庭农场,目前全村有专业合作社3家(利川市大堰坪无公害种植专业合作社、寨公寨母畜禽养殖专业合作社、利川市甜柿种植专业合作社)、家庭农场2家(利川市公母寨畜牧养殖家庭农场、利川市双寨畜牧养殖家庭农场)。建档立卡贫困户中有30户与合作社或企业等新型经营主体签订合作协议,比列达到51.7%。

五是增加集体收入。2017年,筹资50万元投入利川市龙船调旅游发展有限公司,通过分红的方式每年分得利息5万元,村级集体经济难题得到有效解决。2018年,又筹资40万元投入龙船调公司作为股份,至此双寨村每年集体经济收入达到9万元

六是实施小额信贷。2017年,11户贫困户向建设银行利川支行各贷款10万元入股利川市龙船调旅游发展有限公司,每年分红0.7万元。2018年,抢抓国家金融扶贫政策机遇,动员贫困户积极争取金融扶贫小额贷款发展产业,有11户贫困户获得了贷款资金,共计95万元

三、第三轮强攻:一鼓作“气”

“治贫先治懒,扶贫先扶志”。精准扶贫的实效必须建立在贫困群众思想认识到位、积极主动作为的基础之上。“尖刀班”入驻以后在基础设施和产业发展取得一定成效的基础上,针对村民素质普遍不高,“等靠要”思想严重等情况,抓住乡风文明建设这个牛鼻子,一鼓作气,树立正气,打击邪气,开展第三轮强攻。

一是以身边的先进典型增强农户向上意识。通过落实各项帮扶工作,双寨村涌现出了许多脱贫增收的先进典型,如勤劳致富典型徐彩兰,她把外出打工邻居的闲置土地二十余亩利用起来种植玉米和红薯,粮食价钱低,她就把粮食转化为饲料,发展生猪养殖,每年出栏肥猪达40余头。

为最大程度地发挥这些先进典型的示范带动作用,将其转化为其他农户思想政治建设工作的重要载体,“尖刀班”联系电视台、报社,深入挖掘宣传典型事迹,并通过村民代表大会、小组会等向群众宣讲先进事迹。

同时在全村广泛开展“最美双寨人”评选活动。先后推出全州“脱贫攻坚榜样”、忠路镇“十佳脱贫之星”徐彩兰、忠路镇“环境卫生示范户”陈世福、忠路镇“环境卫生示范院落”黄四堰塘等先进典型。通过一系列评选活动的开展,全村正气升腾,向上、向美、向好。近年来,全村无一起刑事案件发生、无一人越级上访,邻里纠纷也鲜有发生。

二是以生动的宣传教育培养农户感恩意识。印制“干部群众手牵手,小康路上一起走”“学技术学文化、脱贫攻坚不可怕”等共计16条标语横幅,悬挂在全村4个村民小组在村主干道路沿线、村文化活动场所、村党群服务中心、村组人员密集等场所张贴宣传标语,营造感恩奋进主题教育的浓厚氛围。

组织在家党员、群众召开小组会、院子会,全体“尖刀班”成员与群众面对面交流,全力扭转“等靠要”思想,激发脱贫内生动力。

成立村级文艺宣传队,组织举行脱贫攻坚知识竞赛、春节晚会、贝母花开节等活动,通过发放洗洁精、洗衣粉等奖品,调动群众参与热情,通过活动让群众更加了解扶贫政策,拉近干群关系。

依托镇直相关部门,开展扶贫政策、农业技术、就业技能等教育培训,提升广大群众政策知晓率和脱贫致富能力。3年来,共组织各类文体活动15次,参与群众800余人次。

四、第四轮强攻:乘胜追击

“为天地立心,为生民立命”。在脱贫攻坚这场伟大战役、这张温暖民生的答卷里,蕴含着一次次精准的发力。

近年来,双寨村“尖刀班”坚持分路并进,协调联动,打好“五个一批”政策组合拳,乘胜追击,开展第四轮强攻。三年来,全村村民共享受各类政策补助207.67万元,其中2017年享受政策补助49.16万元,2018年享受政策补助98.35万元,2019年享受政策补助60.16万元

一是在产业发展上精准发力。双寨村把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,坚持长短结合、大小结合,统筹谋划扶贫产业发展,形成了种、游等产业业态。通过几年的努力,贝母种植面积达240亩“一村一品”初具规模。公母寨旅游氛围逐渐浓厚,每年前来旅游的达到2万余人次,农户增收10余万元

二是在住房保障上精准发力。安居方能乐业。住房问题是民生大事,关系千家万户的基本生活保障。全村易地扶贫搬迁户16户57人,其中15户安置在村集中安置点、1户安置在两汇坝集中安置点,现已搬迁入住,旧房也已全部拆旧复垦。

三是在生态脱贫上精准发力。绿水青山就是金山银山。双寨村共有林地2160亩,60户农户享受了生态公益林补贴。3年来,累计发放生态公益林补贴资金27.35万元,同时通过护林员带动脱贫贫困户3户

四是在教育脱贫上精准发力。教育是阻碍脱贫最大的障碍。扶贫先扶智,抓好教育是扶贫开发的根本大计。截至目前,全村有贫困学生44人,其中学前教育3人、义务教育23人,高中4人,高职高专8人,本科及以上6人,除两名在外地读书的贫困学生以外,其余全部享受了教育补助。3年来累计发放教育补助资金17.96万元

五是在兜底保障上精准发力。脱贫攻坚工作开展至今,双寨村已全面实现了对符合条件的困难群众应保尽保。截至目前,全村有兜底保障对象18户29人,其中低保16户27人、五保2户2人。有残疾对象20人其中有9人享受了重度残疾人护理补贴、2人享受了困难残疾人生活补贴。有慢性病补助对象11人。3年来累计发放低保资金12.45万元、五保资金2.42万元,困难残疾人生活补贴0.075万元、重度残疾人护理补贴3.16万元,报销合作医疗68.21万

 全村贫困人口由2016年的47户154人,减少到2019年1户2人,胜利实现整体脱贫。

五、第五轮强攻:沙场点兵

脱贫攻坚决战年,队伍建设是关键。啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,关键在人,关键在“尖刀班”。双寨村“尖刀班”紧盯队伍自身建设,沙场点兵,开展第五轮强攻。

一是同心同力聚集合力。为确保帮扶成效,州文化和旅游局、国电恩施水电开发有限公司两家单位统一思想、明确目标,统筹协调州、镇、村三级干部组成“尖刀班”,按照“八个到村到户”、“十看村十看户”要求,进村入户开展工作,实现了家家到、户户落。同时组织干部职工与贫困户结成一对一帮扶机制,3年来累计入户510余次。州委常委、利川市委书记对口联系双寨村,通过多次到村调研,对双寨村的脱贫攻坚工作给予了肯定:“双寨村两不愁三保障工作已基本实现,水电路网全覆盖,村民政策知晓度高,尖刀班工作作风扎实。”

二是积极行动转变作风。“尖刀班”自进驻双寨村以来,严格按照州脱贫攻坚指挥部要求,坚持做到岗位在村、吃住在村、工作在村,每月在村工作20天以上,做到每周两次碰头学习,每月遍访贫困户及全体村民,定期召开村民代表会、小组会、屋场会。通过面对面、心交心的方式,化解了矛盾,增进了彼此了解,充分调动了村民参与扶贫的积极性,全面激发了村民自力更生、干事创业的内生动力。州、市督战队多次到双寨村进行暗访督查,未发现一例工作作风问题。

三是无怨无悔无私奉献。2019年是脱贫攻坚最关键的一年,也是全体“尖刀班”成员最辛苦的一年,但是大家众志成城、不畏艰辛,向精准扶贫发起最后的强攻。

局领导、调研员吴捷身体一直不好,但他毅然放弃舒适的机关工作,奔赴扶贫第一线,最终病倒在工作岗位上。胡守兵舍小家为大家,在父亲病危期间,坚持到村按时工作,父亲病逝的第二天还组织全体党员召开支部主题党日活动。李冠穆自从考入州直单位后就一直在村里扶贫,一干就是3年,毫无怨言。

胡绍波的儿子今年考上了北京师范大学,为了扶贫,他硬是没有请一天假送孩子上学。程洪辉有痛风病,一发作起来,脚肿得像馒头一样,走路都困难,但他坚持轻伤不下火线,杵着木棍入户走访。

胡宇家里喂有50多头牛,每天天不亮就要起床喂牛,下班了还要到集镇拉饲料,经常深夜才回家。大学生村官张鑫湖南大学研究生毕业,甘愿扎根基层,无私奉献。

三年攻坚拔寨,多轮强攻脱贫,在“两个百年目标”的“第一个百年目标”实现的大势大任务大时间点上,我们在双寨参与,我们在山巅荣光!

责任编辑:魏娜