2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>专题新闻>>讲好恩施故事

高罗的一二三

发布时间:2019-12-31 15:14 作者:张荟杨 编辑:州文化和旅游局

2017年7月,顶着夏日的暖阳,我生平第一次踏进了极具民族特色的高罗镇政府大院,在这里,开始了我与她的亲密接触。下面,我跟大家分享她的“一二三”。

在说“一”之前,我想先说一句“蒙若”,大家能听懂的应该不多,这是苗语您好、大家好的意思。我想说的“一”就是:高罗拥有湖北省唯一保存苗语的村寨--小茅坡营村。村里2/3的村民都能说一口流利的苗语,会唱苗语歌,讲苗语故事,甚至家中的狗、牛、羊都能听懂苗语的吆喝和训斥。我们常说,语言是一个民族的灵魂,村里56岁的冯大文就扛起了传承苗族灵魂的大旗,成为了全州唯一一位苗语教师。最初是在村小教几位学生苗语,后来在政府的支持下来到了更大的平台--高罗镇中心小学,并在学校少年宫创办了苗语社团,经过两年的努力,有150多名学生学会了苗语,上个月,他们还录制了一首苗语版的《我和我的祖国》向祖国生日献礼,并被学习强国平台广泛宣传。在现代文化的浪潮中,像冯大文这样的高罗人传承苗语,弘扬民族文化就是高罗“把根留住”的文化初心。

“二”,是我想跟大家分享高罗的两个旅游景点。一个是板寮村的民宿体验游。村民将政府统一改造的特色民居出租给旅游公司,这里山水环绕,很是受游客欢迎。尤其是那一池清澈见底的河水最让我记忆深刻,二十几年都没有学会游泳的我,居然在这里告别了我“一沉到底”的时代。好几次朋友到这里游玩,他们都说如果能在这里住上一晚那该多好啊,我通常都会很无奈地告诉他们:“不好意思,这里太火爆哒,订不到房”。另一个则是清水塘的自然风光游。高罗有一首原创歌曲叫做,《高罗,我的故乡》,第一句是这么唱的“走在那清水塘,野花吐芬芳”,我不止一次去过清水塘,见过她的四季,那条河蜿蜒缠绵大半个清水塘村,独有的青石河床凸显着岁月的沧桑。新建的水渠廊桥蕴含着丰富的文化内涵,960cm长象征着我们国家960万平方公里的国土面积,56根廊柱象征着56个民族。有文章写过,清水塘就像是一个有着骨感的身材、茂密的黑发、优雅而从容的精致女人,让每一个初见她的人都贴心贴肺地钟情于她。坚持“绿水青山就是金山银山”就是高罗“靠山吃山”的生态初心。

“三”,我想为大家介绍高罗的三大支柱产业,一是白柚产业,全镇共有4.5万亩白柚,国道沿线各村几乎是家家户户种白柚,每年春节,我都会大包小包带柚子回家走亲访友。二是茶叶产业,宣恩有句话叫做“北有伍家台,南有麻阳寨”,高罗在麻阳寨片区发展了3000亩茶叶,如今,茶园绿了,老百姓的腰包也鼓起来了。三是扶贫工厂,说个故事吧,易忠高是我帮扶的一个贫困户,今年31岁,由于小时候的一场大病,他的智力受到了影响,之前一直在浙江务工,但经常受到别人的欺负,媳妇儿更是八字都还没有一撇。2018年,他享受易地扶贫搬政策从甘溪村的破木房屋搬到了龙河村安置点,并在安置点的扶贫工厂找到了一份工作。现在,他有了舒适的房子、稳定的票子,我相信,善良的妹子也不会远了。易忠高只是高罗搬迁群众的一个缩影,聚焦产业提升,助力群众致富就是高罗“以人民为中心”的发展初心。

高罗是宣恩的高罗,也是恩施州的缩影。她的内涵远不止我所说的一二三,她也已然成了我工作后的第二故乡。2009年,北上求学,心中有两个字--家乡,2017年,回家就业,手里也有两个字--高罗。苍天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。尽心尽力服务高罗就是我的木之根,用心用情建设家乡就是我的水之源。我将继续用我的青春与赤诚,讲好高罗故事,续写恩施篇章!

责任编辑:州文化和旅游局