2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>专题新闻>>讲好恩施故事

26岁的青春岁月--烈士何功伟英勇就义

发布时间:2020-01-08 15:16 作者:杨蕾 编辑:州文化和旅游局

在恩施方家坝烈士陵园里,巍然屹立着一位烈士的铜像--中共鄂西特委书记何功伟,一位坚持真理慷慨就义的革命战士。今天,我要讲述的就是他执着信仰英勇就义的故事。

78年前,抗日烽火熊熊燃烧,武汉沦陷,湖北省政府和第六战区长官司令部被迫西迁至恩施,与此同时中共鄂西特委在五峰山红岩狮正式成立。

何功伟遵照中共中央南方局的指示精神,日夜奔波往来于各地,带领同志到敌特势力较弱的偏僻山乡,或以农村合作事业指导员的身份,宣传抗日救国的道理,揭露日寇、汉奸、顽固派的罪行;或以教师的名义,在农村创办夜校、识字班,发动和组织群众开展斗争。

1941年的恩施城,充满了白色恐怖,由于国民党反动派清剿破坏和叛徒出卖,中共鄂西特委及各地党组织遭到严重破坏,大批共产党人被捕入狱,惨遭杀害,1月20日,何功伟在官坡被敌人跟踪逮捕。审讯室里,不论白天黑夜,吼叫声、鞭打声、惨叫声不绝于耳…他以共产党员的公开身份,同国民党特务展开激烈斗争。国民党当局又接二连三地派人以高官厚禄诱降和“感化”他,但,均以失败告终。

面对这块硬骨头,蒋介石的亲信-陈诚使出了杀手锏。让何功伟的父亲到狱中,以父子深情劝说他改变立场。为阻止父亲来恩施,何功伟写下了一封信,劝说父亲千万不要上当。这封信被特务截获了,陈诚看后在信上批了四个字:“此人伟大”。

何功伟的父亲--何楚瑛老人,在恩施居住4O多天,先后10次探监,何功伟不为所动。最后一次探监,特务允许老人和儿子在谷仓里睡了一夜,父子俩彻夜长谈,何父跪倒在何功伟面前说:“你是我最喜欢的儿子,我这是最后求你了,你难道真的就忍心舍弃老父和妻儿?省主席陈诚说了,只要点头,就可以跟我回去,你就点一下头吧!”何功伟见状,心如刀绞,他何尝不想回去和家人团聚,但是忠孝岂能两全,家国岂能并顾。本来是父亲来劝他,却变成了他劝父亲。何功伟对父亲说:“儿献身真理,早具决心,苟义之所在,纵刀锯斧钺加诸颈项,父母兄弟环泣于身前,此心亦万不可动,此志亦万不可移。儿除慷慨就死外,绝无他途可循,头,可断,头,不可点。”

何父饱读诗书,此刻竟无言以对,毅然走出监狱,准备为儿子收尸,儿子赴死是不孝,却又是大孝。

1941年11月17日,天阴沉沉的,敌人把何功伟押出地牢,押往刑场,他穿着父亲送来的新棉鞋新袜子从容不迫,坚定地跨出监狱大门。在通往刑场的途中,有一条百余级的石板路。行刑国民党还想做最后的争取,对何功伟说:“你上一步,我问你一次‘回不回头’,你若回头,就免于一死,若不回头,就枪毙!”何功伟凝视前方,阔步向前,只留下一个背影,那样毅然决然!

还差4天就满26岁的何功伟,倒在了血泊之中,用他年轻的生命谱写了一曲共产主义的壮丽颂歌。而在时空斗转星移的今天,26岁的我,想和大家分享一句话:“一个人的信仰,决定他的全部行为,一个民族的信仰,决定了民族的未来。”在何功伟等革命先烈用鲜血和生命浇灌的土地上耕耘着幸福,憧憬着美好的未来,我要把何功伟坚定的革命信念、顽强的革命精神永远的讲下去。

责任编辑:州文化和旅游局