2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>专题新闻>>抗击疫情 文旅作为

【抗击疫情 文旅作为】系列报道之十二:晓战随金鼓 宵眠抱玉鞍

发布时间:2020-03-10 10:39 来源:州文化和旅游局 作者:田星 编辑:魏娜

摘要:疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控的人民战争,全州文旅人闻令而动,冲锋陷阵:机关党员带头行动,尖刀班立即行动,二级单位迅速行动,八个县市整体行动,文旅企业跟进行动。在疫情面前不畏惧、不退缩,关键时刻站得出、顶得住,充分体现了文旅作为,展示了文旅风采,涌现出了一系列感人的故事。自2月28日起开辟专栏,系列报道。今日推出州文化和旅游局牵头恩施市窑湾社区“尖刀班”战报之一《晓战随金鼓 宵眠抱玉鞍》,欢迎关注。

新冠肺炎疫情发生后,按照州纪委、州委组织部、州直机关工委要求,由州文旅局牵头,州妇联、州供销社、恩施卷烟厂、恩施市文旅局等单位为成员单位,于2月1日抽调劲锐精兵组建疫情防控“尖刀班”进驻窑湾社区,成立临时党支部,迅速开展疫情防控,打响疫情阻击战。

防疫是一场没有硝烟的“大战”,战“疫”怎么打?只有运筹帷幄,才能决胜千里。作为战“疫”指挥员必须要做到胸中有数、指挥有方、手上有招。州文旅局党组书记王坤德第一时间和窑湾社区村支两委班子、成员单位分管领导碰头,就窑湾社区疫情防控工作共同谋划、细致部署。“疫情就是命令,坚决完成任务!”大家的发言句句铿锵有力,字字掷地有声,许下不辱使命的承诺,扛起不负众望的担当。

州文旅局党组书记王坤德(左二)在卡点巡查

州文旅局党组书记王坤德(左二)在卡点巡查

窑湾是怎样的战场

知己知彼 百战不殆

窑湾社区地处恩施市东郊,是典型的城中村社区,在所派驻的十九个“尖刀班”社区中,窑湾社区呈现出“四多”的特点:一是散居户多。窑湾社区有常住人口1200多户4200多人,与土桥、棲凤、五峰社区交叉叠居,通道、便道户户相通,管理难度非常大。二是自建房多。社区居民住房均为自建房,且建房布局混杂,建筑结构复杂,居住人员乱杂,摸排筛查甄别难度非常大。三是出租户多。窑湾社区共有5个组,有租住户近600户1400人,人员居住相对分散,流动性强,统计难度较大。四是滞留人员多。实施疫情防控封闭管理以来,社区内共有国外国内滞留人员71人,其中巴基斯坦、伊朗、印度等外籍滞留人员6人,管控服务需求量非常大。因为没有小区,就近到社区报到的党员干部人数与其他城中社区相比相对偏少,加之窑湾社区属于地形地貌复杂的城中农村聚集地,道路四通八达,简单靠封路和设卡的手段难以达到有效管控效果,疫情防控任务十分艰巨,窑湾阻击战注定是一场硬仗,是一场恶战!

恩施市文旅局为低保户送慰问物资

恩施市文旅局为低保户送慰问物资

窑湾要怎样的战术

严防死守 滴水不漏

面对窑湾社区疫情管控的艰巨任务,战略上藐视,战术上重视,窑湾社区疫情防控“尖刀班”坚持“四抓”并举,攻防兼备,落实落细,严防死守,确保打赢这场疫情防控阻击战。

一抓摸清底数。抓实抓细大排查、确保不漏一户不漏一人,才能实现早发现早诊断早治疗。因此摸清底数就是切断源头、遏制疫情的重要手段,也是打赢疫情防控战的关键。窑湾社区各责任小组按照州市疫情防控指挥部对社区人员摸排“组不漏栋、栋不漏户、户不漏人”的要求,对社区住户进行多轮全面而深入的地毯式摸排,各小组按照“四巡查、两到户”的做法,做到家家到、户户查、仔细登、详细问、认真讲。全社区共计摸排1791户5569人,其中常住户1205户4211人,租住户586户1358人。累计摸排返乡人员合计299人(超过14天280人),其中武汉返恩人员102人(全部过14天)。追踪密切接触者34人,其中集中隔离4人,国道高速返恩人员累计550余人次。

二抓包干负责。窑湾社区疫情防控“尖刀班”根据社区实际情况,建立了单位包组、干部包户的“两包干”工作机制,压紧压实防控责任,确保精准打好疫情防控阻击战。单位包组即:州市5个成员单位各自负责包保一个组,州文旅局包保洗爵溪组、州妇联包保将军山组、州供销社包保翁家湾组、恩施卷烟厂包保洋湾组、恩施市文旅局包保老鹰坝组;干部包户即:“尖刀班”队员、社区工作人员、就近到社区报到党员干部包户到人,责任到人,责任到户,坚持每天入户走访巡查排查,宣讲政策,实行动态管理,做到“不漏一户、不落一人、不断一天”。

州供销社在翁家湾开展工作

州供销社在翁家湾开展工作

三抓重点管控。首先是强化社区出入管控,对社区尽可能实行封闭式管理,根据窑湾社区的地势特点,设置疫情防控7处卡口点和4处封堵点,安排人员24小时轮流值守,对社区出入人员进行测体温、问去向,督家居,登好记。其次是强化重点人群管理和服务,对疑似新冠肺炎病例集中隔离观察,对发热、干咳人员隔离医学观察,对密切接触者按规定隔离观察,对高速、国道返回人员实行居家14天观察。截至2020年3月8日24时,累计摸排返乡人员合计299人(超过14天280人),其中武汉返恩人员102人(全部过14天)。追踪密切接触者34人,其中集中隔离4人,国道高速返恩人员累计550余人次。再次是强化滞留人员的重点服务,帮群众所需,提供定制服务,安排工作人员为他们协调酒店住宿,定时上门测体温、消好毒、送口罩和生活用品,妥善解决滞留人员的生活防疫问题。从而构建起横向到边、纵向到底、全向到位的疫情防控网络,确保防控“不留死角”。

四抓日清日结。要求每个包户党员干部,一天一联系,一天一排查,一天一会诊;每个包组工作组,一天一碰头,一天一汇报,一天一分析;每天的防控情况汇总到社区,每天的重点事项研判到现场,每天的民生需求解决到个人,确保发现问题零遗漏,处理问题不过夜。同时还充分利用防疫工作微信群,每天通报工作情况和工作经验,每晚安排次日工作内容和注意事项。

恩施卷烟厂干部到居家隔离者家中签订承诺书

恩施卷烟厂干部到居家隔离者家中签订承诺书

窑湾有怎样的战旗

生动如你 春暖花开

“疾风知劲草,烈火见真金。”疫情是一场大“考”,考验的是党员干部的初心使命、考验的是个人的情怀修养,面对新冠疫情这场“全国联考”,窑湾社区疫情防控“尖刀班”交出了这样的抗“疫”答卷。

窑湾疫情已清零

截止2月26日,窑湾社区确诊病例1例已痊愈,疑似病例1例已解除,密切接触者已全部解除医学观察,连续12天无新增病例。

640.webp (3)

州文旅局汇总台账资料

窑湾干部受洗礼

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。窑湾社区党员干部、“尖刀班”成员和就近就地报到党员干部三支队伍一共87人,其中党员71人,占了绝大多数。在疫情防控临时党支部的统一领导下,党员深入抗“疫” 一线,当先锋打头阵,哪里有困难哪里就有他们的身影,用实际行动践行初心、勇担使命,为群众解难题、办实事,深深地感染和带动了身边的群众。

25名群众志愿者主动申请投身疫情防控一线 ,他们各尽所长,用心服务,一抹“志愿红”点亮邻里关怀。社区后备干部赖晓丹看到身边的党员干部每天不辞辛苦,奋战在一线,让她深受感动、备受鼓舞,立刻向党支部递交了入党申请书,请组织在抗疫行动中考验她。老百姓对党员干部的付出和坚守看在眼里、挂在心中,他们也用各种行动表达了自己的一份支持与祝福,村民梁福菊送来了自家社饭和炖鸡,杨长珍送来了洋芋丝烙饼,卢春华、胡军兄弟送来了水果,个体经营户胡会华送来泡面和矿泉水……窑湾战场没有无关者,没有旁观者,干群同心、全民参与,构建起众志成城、全民战“疫”的“硬核力量”。

州妇联干部处理居民焚烧垃圾

州妇联干部处理居民焚烧垃圾

窑湾大考正交卷

“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”面对疫情恶战,在牵头单位州文旅局党组的带领下,5个成员单位的党组以高度的责任心和强烈的使命感,迅速抽调精兵强将加入窑湾社区疫情防控“尖刀班”,并明确一名分管领导主抓此项工作;窑湾社区疫情防控临时党支部,在这次“疫”情大考中,决策果断,指挥精准,处置及时,纪律严明;“尖刀班”队员、社区人员、下沉党员干部甘于奉献、不计得失,彰显了党员干部的本色与担当,真正成为了人民群众的“主心骨”和“贴心人”。在狠疫情防控的同时,还统筹推进经济社会发展。根据窑湾社区属于农村社区的实际,及时组织春耕生产,发放和销售种子500包、化肥5吨,有序推进春耕备耕工作,女儿城批发市场也正有序复市,满足州城百姓需求。

640.webp (6)

窑湾社区慰问治愈后主动献血人员

疫情的存在,使今年的冬天异常漫长,虽然疫情还未退去,但没有一个冬天不可逾越,看,社区里的桃花红了、梨花白了,春天正向我们走来!

责任编辑:魏娜