2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>政策解读

《恩施州促进文化产业高质量发展九条措施》政策解读⑦

发布时间:2020-04-24 09:15 来源:州经济和信息化局 编辑:州文化和旅游局

州经济和信息化局现就助力文化制造业发展具体措施解读如下:

文化制造业是文化产业的重要组成部分,主要包括文具、工艺美术、玩具、演艺娱乐设备、包装印刷等传统文化产品制造业,以及软件、工业设计等新兴文化产品制造业。加快文化制造业发展,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要保障,对加快工业经济转型升级和文化强州建设,具有十分重要的意义。恩施州经济和信息化局助力文化制造业发展,按照“融合发展、特色发展、集聚发展、创新发展”要求,以创新为重点,以项目为支撑,以产业集聚区为载体,着力发挥文化产品制造业的基础优势,进一步优化提升产业结构,促进产业转型升级,提升文化产品制造业对文化产业发展的支柱作用,对促进我州经济发展具有重要作用。

为服务州内文化制造企业,州经信局充分发挥经信部门职能作用,致力于促进文化制造业发展,采取多种措施保障其发展:

一、落实惠企政策。全面梳理国家、省、州支持企业发展的政策措施,编印《涉企政策汇编》并下发至州内文化制造企业;加大政策宣传力度。借助恩施州中小企业服务平台及网站发布政策信息,邀请专家开展企业政策解读,提高惠企政策知晓率和惠及率。

二、帮助企业解困。帮助文化制造企业解决发展过程中水电气要素保障,全面落实水电气阶段性降价优惠政策,联合发供电企业全面启动企业直供电。指导困难企业通过联合重组、兼并重组、企业收购、资产剥离、破产重整等方式摆脱困境。

三、优化企业服务。将文化制造企业纳入恩施州中小企业公共服务体系,落实中小企业服务补贴券制度,为文化制造企业提供人才、投融资、技术、咨询、法律等全方位的社会化服务。

四、支持企业壮大。鼓励各县市对“个转企”及首次纳入的规模以上文化企业给予一定奖励。州级对首次入围全省民营企业10强、100强的文化企业,分别给予100万元、30万元奖励;对首次入围中国民营企业500强的文化企业给予200万元奖励。

五、支持技术改造。针对文化制造业企业当年生产设备一次性投资达到200万元以上的技术改造项目,在项目建成后按照设备投资额的20%,给予最高不超过200万元的补贴;支持文化制造业企业申报“隐形冠军”。

六、搭建销售平台。定期组织开展本州工业产品宣传推介,组织文化制造企业参加中博会、广交会等博览会,搭建企业产品展销对接平台,帮助企业拓宽市场。

七、强化联动协作。会同州文旅局、州商务局、州发改委等行业主管部门加强对全州文化企业的整体掌握,确保达到标准的文化制造企业及时进规入统。

八、培育新型模式。全州加快数字化、信息化、智能化等前言技术的创新应用和成果转化,大力培育基于大数据、云计算、人工智能等新技术的新型文化业态和文化消费模式。

恩施州制造业要提高品质、塑造品牌,更需要借助文化的力量,下一步州经信局将继续加大力度致力于促进文化制造业的发展,传承和弘扬文化精神,深挖文化价值、构建产业体系、聚合产业资源,助力恩施州探索出一条“文化融”制造业的创新之路。

 

责任编辑:州文化和旅游局