2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>县市播报

恩施市扎实开展文旅市场“百日攻坚”行动

发布时间:2020-05-20 09:52 来源:恩施市文旅局 作者:向双双 崔小悦 编辑:州文化和旅游局

为切实做好疫情防控期间文化旅游市场矛盾风险排查化解工作,提升全市文旅市场治理能力,恩施市文化旅游市场综合执法大队自4月以来,着重开展了文化旅游市场矛盾风险排查化解“百日攻坚”行动,多措并举维护全市文化旅游市场平安稳定大局。

线上摸排底数清。执法大队通过微信法人群,分行业摸排可能影响文化旅游市场平安稳定的矛盾纠纷、安全风险,建立信息库,实行动态管理。并通过微信群及时推送省、州、市疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作的最新通知,最大程度最快速度让企业了解并知晓疫情防控相关政策。同时,对疫情防控期间文化旅游市场投诉举报中存在的矛盾风险做到了及时排查化解并上报。

座谈交流有重点。在对可能引发文旅市场潜在矛盾纠纷的相关信息进行汇总研判后,梳理出重点单位、重点对象,确保个体矛盾排查到人、群体矛盾排查到事。与限制清单内部分文化市场经营单位业主进行沟通交流,分别召开了网吧业主、歌舞娱乐场所业主代表化解矛盾风险座谈会,面对面听取业主诉求,安抚业主情绪。调处一起歌舞娱乐场所业主集体上访请求复工复产事件,通过解读疫情防控政策、进行思想疏导等方式,引导其重拾信心、继续坚守,共同筑牢文化市场经营场所疫情防护网。

日常巡查全覆盖。自行动开展以来,全体执法人员不分昼夜对全市网吧、歌舞娱乐场所、印刷复制企业、书店、影院、旅行社、景区等文旅市场经营单位进行了拉网式、全覆盖检查和矛盾风险排查;联合公安、消防、市场监管等部门成立两个突击检查工作专班,调动辖区网格员,对全市限制清单内90余家文体市场经营单位开展了专项检查行动,通过逐一排查,对1家违反疫情防控规定存在安全隐患的单位进行了严肃查处。

及时化解保稳控。对在行动中排查发现的文旅市场各种矛盾风险,全部列出问题清单,逐一明确化解措施,如实上报经营单位的相关诉求。及时宣传并协调帮助文体市场经营单位切实享受到国家出台的优惠政策,在复工复产方面给予帮助和指导。截至目前,共检查文化旅游市场经营单位600余家次,排查化解矛盾纠纷3起。

责任编辑:州文化和旅游局