当前位置: 首页>>工作动态>>媒体聚焦

水运会点亮“夏经济”(9月1日)

发布时间:2020-09-01 14:45 来源:恩施晚报 编辑:

8月24日,由湖北省体育局指导,中国少数民族体育协会、恩施州政府主办,以“激情贡水·浪漫宣恩”为主题的2020中国民族民间龙舟公开赛(宣恩站)暨贡水河水上运动会拉开帷幕。

来自浙、粤、湘、川、鄂等省市的108支队伍、1700多名运动员逐浪宣恩贡水河,参加龙舟竞赛、水上排球、水上拔河、游泳等比赛项目,享受这场大型文旅盛宴。

正式升格国家级民族体育赛事

“经中国少数民族体育协会批复,一年一度的宣恩龙舟公开赛正式升格为国家级民族体育赛事。”赛事组委会负责人说。

8月24日9时30分,200米直道竞速男子组预赛正式拉开帷幕,随着裁判一声令下,参赛的龙舟队伍像一支支离弦的箭,奋勇争先。

自2008年首次举办以来,宣恩水上运动会赛事规模不断扩大、活动内容不断丰富,“仙山贡水·浪漫宣恩”旅游品牌声名远播,已连续举办12届,宣恩将贡水河水上运动会从县内自娱自乐活动,打造成如今的全国性民族体育赛事品牌。

“初来乍到,我已经爱上了这座美丽的小山城。”8月25日下午,贡水河石桥上,满头大汗的广东东莞选手黎健新激动地捧起500米龙舟赛金杯。黎健新是东莞中堂潢涌老友队领队,该队伍去年揽得中国少数民族龙舟赛总冠军。

“土苗山寨热情好客,这里山好水好人更好。”黎健新说,在炎热的夏季,到碧波荡漾的贡水河比赛是一种享受。他介绍,全队12名选手一路导航开着私家车过来,足足驾驶了13个小时,其间,导赛员还打电话一路对接叮嘱。抵达后,不仅食宿安排无微不至,而且训练场地也安排得非常周到。队员们表示,明年一定要带家人过来感受宣恩的自然山水和风土人情的魅力。

更多的还是熟悉的老面孔。湖南邵阳兄弟队去年来了一次就忘不掉,听说今年赛事重启,立刻搜索到网址报名,还把赛讯发到龙舟队的朋友圈分享。“年年水运会,次次不落下。”杭州代表队已连续4年派代表参加,贡水龙舟比赛的队伍从最初的20多支滚动到108支。

“这是2020年协会举办的第一个全国性龙舟比赛,对于助力旅游重振有着深远意义。”中国少数民族体育协会龙舟委员会秘书长魏伟介绍。

“仙山贡水”拥抱四海客

这一泓碧水化身为城市“舞台”,吸引着来自四面八方的选手、游客齐聚于此。近年来,宣恩县以穿城而过的“仙山贡水”为品牌,打造一幅全域旅游的美丽画卷。

人在城中,城在景中,以景区标准建设县城。慕名而来的游客都惊艳于宣恩全域旅游的精妙构思。沿贡水顺河而下,晨钟暮鼓,风雨桥畔,一串串石板路锃亮,各式各样的土家传统角楼铭刻着历史的印记。

宣恩县城四面环山,限制了扩大和拓宽,指明了县城的发展方向:只能在“精、美、特”上下功夫,拓宽城市的深度、温度、高度和美誉度。

2017年10月,宣恩县邀请浙江大学旅游与休闲研究院、浙江大学城乡规划设计研究院旅游规划分院及重庆大学相关专家,聚焦“湖北旅游强县”和“全国最美山区县城”创建目标,联合编制“仙山贡水”旅游区规划,高端谋划、高位推进宣恩县城“仙山贡水”旅游区建设。

规划设计团队以贡水河为轴心,以民族文化为特色,按照产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,全面推进建设集山水休闲、文化体验、养生度假于一体的宣恩县旅游接待核心区、全县旅游集散服务区。

规划敲定后,一线串珠,宣恩聚焦县城10处核心景观,精细打造梦巢小镇、莲花坝公园、老院子、民族风情街、文澜桥、贡水河音乐喷泉、施南宣府、宝塔森林公园、城市客厅(墨达楼)、贡水河湿地公园等。现已建成侗族风雨桥、苗族钟楼、土家族墨达楼、老院子、五把车水车、音乐喷泉、贡水河湿地公园、天然泳池、人工沙滩等,形成了天人合一的沿河景观带。贡水河沿岸实施亮化工程,入夜的宣恩流光溢彩,古韵古香,风情万种。城市景观与城市建设同频共振,每天都演绎着贡乡新变化。

去年7月初,宣恩县城“仙山贡水”旅游区《景观质量评分细则》以83.17分的好成绩,通过湖北省文化和旅游厅组织召开的创建国家4A级旅游景区景观质量评审会评审,并被列入创建国家4A级景区名录。2019年10月,“仙山贡水旅游区”获中国文旅融合创新奖。

重拾人间烟火气

“当汉服遇上风雨桥,会碰撞出什么火花?”8月25日,作为水运会一个浓墨重彩的活动——七夕河灯节将气氛推向高潮。穿汉服、唱民歌、放河灯、赏夜景、打水仗、跳high舞,在璀璨灯河之中,游客们纵情戏水狂欢,泼水游戏中喷出五彩水雾,与劲爆歌舞交相辉映,让人感受到这座小城无穷的激情与魅力。

是夜,贡水碧波、流光溢彩,3条龙舟载着9名仙子,在《迢迢牵牛星》的优美歌声中,伴在如梦似幻的鸽子花灯下,缓缓环行。轻舟过处,水面上留下星星点点的河灯,与悬挂在河岸上空的鸽子花灯相互映衬。50名仙子坐在浮桥边,向河中撒下一盏盏河灯,不一会,一河星辉,恰似天上人间。

“对不起,房间已订完。”8月23日,金源国际大酒店前台电话响个不停,经理严冰一一回复。当天,宣恩县城40多家宾馆、民宿全部爆满。水运会拉动强劲,烟火气重回人间。来自各地的游客纷纷带着亲朋好友,过佳节,赏美景,感受“浪漫宣恩”的独特魅力。

夜风轻拂,在修葺一新的沿河步行街上,人流涌动,人们竞相参加“烤活鱼,推豆腐”体验活动,在舌尖上的味道刺激下,贡水河畔沸腾了。

为助推“浪漫宣恩”加速重启,宣恩县发布《旅游业发展奖励扶持办法》,4月以来,陆续开展“品贡茶、烤活鱼、赏夜景”2020夏之初宣恩旅游宣传营销系列活动,“放‘粽’老院子  纵情推豆腐”端午文化活动,中国民族民间龙舟公开赛(宣恩站)暨贡水河水上运动会等活动,深度挖掘文旅资源,创新宣传营销手段,不断提高“仙山贡水  浪漫宣恩”旅游品牌的关注度和知名度,加快宣恩旅游“浪漫”复苏。

责任编辑: