当前位置: 首页>>工作动态>>州局要闻

恩施州2020年国庆中秋假日综述

发布时间:2020-10-09 16:17 来源:州文化和旅游局 编辑:

2020年国庆、中秋双节叠加,是疫情防控常态化条件下的最长假日,也是“与爱同行  惠游湖北”活动启动以后的第一个长假。州委、州政府高度重视,州县联动、政企联动、干群联动,取得产业恢复较好、安全底线守牢、旅游秩序井然、游客总体满意的效果。10月6日,省委书记应勇视频连线听取恩施州工作汇报,调度恩施大峡谷景区疫情防控、旅游接待及安全生产工作,肯定了我州国庆假日接待工作成效,让我们备受鼓舞、倍感振奋。中央电视台、湖北电视台、湖北日报、凤凰网分别对我州开展志愿服务、设置党员示范岗、推行光盘不浪费免费体验付费项目活动等进行报道。

一、基本情况

(一)旅游经济稳定恢复。惠游湖北活动免门票政策和州级“金8条”政策的叠加效应,更加增强恩施旅游吸引力,消减了持续阴雨的不利影响。假日8天,全州共接待244.33万人次,恢复至去年同期的72%,实现旅游直接收入3.23亿元,恢复至去年同期的70%。核心景区接待平稳,全州17家免门票的A级旅游景区8天共接待36.7万人,平均每天接待45875人,其中恩施土司城接待72848人,恩施大峡谷接待58160人,利川腾龙洞接待56862人,恩施梭布垭30594人,巴东神农溪接待23428人,宣恩狮子关接待26419人,恩施地心谷接待 16402人。其他要素接待稳中有升,大型酒店入住率达到60%以上,旅游购物、旅游交通、旅游餐饮接待环比小幅增长。

(二)游客结构不断优化。从游客半径来看,省内游客多于省外游客,省内游客占比达到 59.2%;省外游客占比40.8%,高于全省平均水平17.9个百分点,惠游湖北免门票A级景区省外入园14.98万人次,位居全省第3位,省外游客主要来自于广东、湖南、重庆、四川、河南、北京、陕西、浙江、江苏、上海等地。从团散占比来看,散客占比达到78.7%,团队占比21.3%,团队占比高于全省平均水平7.5个百分点,惠游湖北免门票A级景区团队入园7.82万人次,位居全省第5位,自驾游、自助游成为假日旅游的主要力量。从旅游方式看,以探亲游、短途游为主,亲子游占比较低。

(三)旅游接待平稳有序。假日8天,全州整体接待形势平安、稳定、有序。强化安全监管,未发生旅游安全事故;强化常态化疫情防控措施,未发生疫情传播;强化旅游市场监管和咨询服务,未出现重大旅游投诉。

二、主要措施

(一)高位推动,多次谋划部署。州委、州政府将假日旅游接待作为推动旅游产业恢复振兴、带动消费回补、畅通经济循环的重要工作,加强领导,高位推动,州委书记柯俊高度重视,强调要下沉一线,加强督导,守住安全底线,确保游客满意。州长刘芳震对假日旅游接待工作进行调度,提出明确要求。节前,州委、州政府两次召开专题会议,对“与爱同行  惠游湖北”活动和假日旅游接待工作进行全面部署;10月2日,州安委会再次召开视频调度会,对假日安全工作再部署、再强调、再督促,进一步压实安全责任,推动措施落实。各县市党委、政府统筹安排、责任上肩,落实领导包保制度,全力以赴打好打赢假日旅游接待硬仗。

(二)活动造势,多点预热增温。假日前夕,州县密集举办各类文化体育活动,为假日旅游市场鼓劲造势。9月20日至24日,州委宣传部组织开展了百家媒体恩施行活动,来自于人民网、新华社、学习强国、湖北日报、新浪网,万州、彭水等周边地区和省内市州主流媒体的记者来恩施采风,在多家州外媒体集中宣传推介恩施,引起了强烈反响,取得了很好推介效果。各县市竞相发力,9月20日,举办2020中国山马越野系列赛(利川站)和咸丰坪坝营景区山地自行车极限爬坡挑战赛;9月22日、23日,“中国农民丰收节”分别在利川、建始举办分会场;25日,恩施梭布垭景区上演十大拐自行车赛;9月28日,湖北省第五届群众广场舞大赛集中展示在宣恩举行;9月30日,举办恩施大峡谷首届“非遗”文化旅游节。

(三)优化供给,多元业态添彩。生态观光产品受到青睐,恩施大峡谷新开放了一炷香段,坪坝营四洞峡段全线开放,利川腾龙洞的洞穴奇观,恩施地心谷的嶂谷风光,让游客流连忘返。文化体验产品吸引力强,恩施土司城、利川大水井、来凤仙佛寺等文化类景区接待游客较多,恩施土司城接待量位居全州第一。乡村旅游魅力十足,恩施洞下槽、二官寨,咸丰麻柳溪、利川白鹊山等成为短途自驾旅游的热门选择,观田园风光、享民俗体验、品农家菜肴、住特色民宿,乐在其中、放松身心。“夜经济”持续发力,恩施土家女儿城夜经济持续火爆,体验文化、品尝美食,成为众多游客打卡地;宣恩县推出“烤活鱼玩摇滚啤酒宝贝一起嗨”系列活动、“贡水无眠夜 •仙山未了情”大型摇滚音乐晚会、“推豆腐·赏夜景·仙山贡水浪漫行”等特色夜游项目,吸引众多游客参与。

(四)强力促销,多方撬动市场。认真落实《恩施州2020年旅游宣传策划方案》,坚持线上线下并重,新媒体与传统载体并重,州总工会、州文旅局向兄弟市州工会、文旅部门发出邀请信,天津援恩医疗队倾情为恩施旅游代言, 12306平台定向武汉客源市场推出旅游行程服务短信,新浪 #秋趣恩施邂逅美# 微博话题推送民宿、民俗、美食、景点特色宣传,定向湖北、重庆、杭州等重点客源地传播,百度平台定向湖北市场投放百度APP开屏广告,武汉交通音乐广播、武汉楼宇电梯电视、恩施机场、火车站推出恩施州旅游宣传广告,扩大了知名度和影响力。

(五)树立形象,多措服务游客。坚持为游客着想、让游客满意,凸显感恩回馈之爱、礼待游客之惠,树立健康安全、知恩图报、文明热情的形象。优化线上预约服务,开通省外游客预约通道,预约平台稳定顺畅,实现了应约尽约。优化旅游交通服务,恩施旅游集散中心开通了景区直通车,建始县围绕高坪火车站开通,举办盛大仪式欢迎首批游客。“双进双促”活动成为假日靓丽风景,开展文化活动进景区40场次,惠及4万多游客和群众,10月1日各大景区开展的《歌唱祖国》快闪活动点燃了爱国激情,让游客乐游山水、畅享文化、共爱祖国;73支志愿服务队3440人次开展旅游咨询、秩序维护、安全提醒、文明劝导等志愿服务,恩施大峡谷设立党员示范岗,恩施大峡谷、利川玉龙洞等景区免费为游客发放驱寒茶饮、雨衣、保暖披肩,让游客暖心、舒心。恩施大峡谷、利川佛宝山景区推出光盘行动、免费换乘或体验旅游项目,树立文明旅游新风,深受游客肯定。各大景区针对验证、扫码、换乘、入园、核心游览点等重点部位和关键环节增派人手,加强宣传解释、秩序维护、引导分流,旅行社针对接团、讲解、入园等环节,宾馆突出大堂、前台等重点部位,全员上阵,贴心服务游客。

(六)守土尽责,多线保障安全。突出政府、部门、企业三条线,全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,落实安全生产和疫情防控措施,维护平安稳定大局。节前,组织开展全方位的隐患排查整治,恩施土司城、利川大水井等景区开展消防应急演练。节中,建立州领导包保县市、县市领导包保景区制度,州委常委、州委宣传部部长张淼,州政府副州长高敬佩,分别带领公安、文旅、市场监管、自然资源和规划等部门,深入县市开展督导检查;州文旅局组成6个督导组,深入县市督导文旅场所安全工作,现场交办问题,及时督促整改。各县市累计组织执法人员1298人次,共检查各类文旅经营场所678家,责令整改13家。各级各相关部门严格落实24小时值班制度,做好游客咨询投诉答复工作,努力让游客满意。

责任编辑: