当前位置: 首页>>首页轮播

恩施州第五次国民体质监测工作启动

发布时间:2020-09-08 16:25 来源:州民族体育馆 编辑:

9月7日,恩施州第五次国民体质监测队工作人员走进恩施市六角亭街道办事处开展国民体质监测活动,这也是本次监测工作的第一个任务点,100多名群众参加了此次测试,监测工作首战告捷。监测项目主要包括体质监测和问卷调查两部分,其中体质监测包含身高、体重、肺活量、坐位体前屈等20余项。根据测试结果,现场由专业体质监测人员制定符合自身特点的科学健身运动处方。国民体质监测通过对身体的形态、机能、素质等内容的监测,形成全面数据分析出具个人体质报告,并给予科学合理锻炼的运动指导方案,帮助群众科学有效地进行体育锻炼增强个人体质,从而抵抗各类疾病的侵袭。

恩施州第五次国民体质监测由恩施州文化和旅游局组织,州国民体质监测中心组成国民体质监测工作队具体开展实施。第五次国民体质监测工作受到各方大力支持和高度重视,州文旅局前期召开了专门的国民体质监测协调会,会同恩施市、利川市、建始县文旅局细致安排组织受试人员。湖北民族大学体育学院教授对监测队员进行了全方位专业的理论培训和实践操作辅导。监测工作开展伊始,省体科所派出专家和工程师专门赴恩施市监测点指导监测工作,并对恩施州监测工作组织和开展予以高度评价。

国家第五次国民体质监测的恩施州监测点覆盖包括恩施市、利川市、建始县内相关社区及单位,监测对象包括老人、成人和幼儿不同年龄段,预计将有4000余人参加测试,监测工作历时一个月。

国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。国家国民体质监测于2000年启动,每5年开展一次。我国迄今已进行了4次覆盖全国31个省(区、市)的国民体质监测,建立了中国国民体质监测数据库,掌握了我国国民体质基本变化规律,为国家科学制定发展群众体育事业、增强国民体质的相关政策提供了重要依据,国民体质监测结果已经成为制定和评估全民健身计划实施效果、评价健康中国建设成效的重要指标和数据来源。

第五次国民体质监测方案延长了监测对象的年龄,将监测年龄延长至79岁。在问卷中增加了运动风险筛查和心理健康调查,增加了体脂率和心肺耐力测试以及老年人测试指标,调整了部分力量测试指标等,为重构我国国民体质监测大数据,推动“国家体育锻炼标准”等工作提供了支撑。


责任编辑: