当前位置: 首页>>县市播报

利川召开民族文化传承与利用座谈会

发布时间:2020-08-07 14:30 来源:利川市文旅局 编辑:魏娜

7月22日,利川市民族文化传承与利用座谈会召开,非物质文化遗产传承人代表、非遗民俗专家与相关职能部门负责人围绕民族文化的传承和利用这一主题,就如何深度挖掘保护传承利用民族文化,打造具有利川特色的民族文化品牌,积极建言献策。利川市人大常委会主任蒋代成,市人大常委副主任王梅、汤明田,副市长周毅出席座谈会。

与会人员认为,要围绕《武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区建设》这个核心,将民族文化遗产的传承与开发利用融入到全市政治、经济、文化、教育等各项事业建设与发展的总体规划中去,充分发挥利川交通区位、自然风光、地方特色的优势,整合资源,积极开展非遗文化“六进活动,着力推进非遗+旅游+教育+扶贫,并利用各种宣传媒体、抖音大力宣传利川非遗文化,进一步促进文旅融合持续健康发展。

近年来,利川市文旅局始终贯彻落实“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的工作方针,加强文化遗产的保护与利用工作,成效明显。目前全市现有可移动文物7261件/套,其中一级文物2件/套、二级文物15件/套、三级文物73件/套,一般文物22件/套,未定级文物7149件/套,重要文物点264处。重点文物保护单位94处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位18处,州、县级文物保护单位74处。国家级传统村落18处、历史文化名村1个、少数民族特色村寨5个、省级特色文化村2;有82项非遗项目,其中国家级2项,省级7项,州级10项,市级63项。代表性传承人96人,其中国家级2人,省级6人,州级7人,市级81人。2019年公布第五批市级非遗名录21项;公布第四批市级非遗传承人40名。全市建立传习所8个。今年正在申报第七批州级非遗项目14项。

先后争取国家、省、州文物遗产保护专项资金1.3542亿元。完成了鱼木寨、如膏书院、大水井等重点文物工程的修缮维护工作。同时制订了《革命遗址遗迹建2019—2021三年工作计划》,编制了州内首个革命遗址遗迹类保护规划——《利川市革命遗址遗迹保护建设规划2020-2025》,完成了县级文保单位利川县第一个党支部旧址修缮工程。2018年在全州率先出台《武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区建设(利川市)实施意见》和《利川市非物质文化遗产代表性传承人管理暂行办法》两个政策性文件,明确了全市文化生态保护实验区建设的总体要求、目标任务、主要措施以及非遗传承人的管理。目前,正在建设的利川红非遗专题馆、柏杨坝非遗扶贫街区、凉雾北夷城非遗小镇,建成民族文化进校园示范学校20所。

责任编辑:魏娜