当前位置: 首页>>直属单位

州、县图书馆联合开展家风教育活动

发布时间:2020-08-31 10:03 来源:州图书馆 编辑:

为扎实推进第二十一个廉政宣传教育月活动,2020年8月18日,恩施州、咸丰县、宣恩县图书馆联合开展了家风教育活动。

严家祠堂虽已建成百余年,仍保存完好,是唐崖河流域咸丰县境内仅有的一座家族宗祠。祠堂集雕刻、美术、书法、民俗、民族文化、民族社会学、建筑美学于一体,是先辈留给后人的一笔宝贵财富。该祠堂1992年被列为湖北省重点文物保护单位;2018年5月3日,正式挂牌成为咸丰县首个家风家训教育基地。

在严家祠堂,全体党员干部参观祠堂建筑,聆听严氏后人严久成讲解严氏家训。严氏家训以忠孝节义、礼仪廉耻、修己治人为中心,涵盖了“首士戒规六条”、“增美奖章六条”、“释回惩章十二条”、“宗规十六条”及“创建严氏宗祠序”等条文。其中,放生池上的十六条宗规十分醒目:乡约当遵、祠墓当展、族类当辨、名分当正、宗族当睦、谱牒当重、闺门当肃、蒙养当豫、姻礼当厚、职业当勤、赋役当供、争讼当止、节俭当崇、守望当严、邪巫当禁、四礼当行。时隔140多年,“宗规十六条”仍在谆谆教诲警醒着后人。

18日下午,全体党员干部来到位于宣恩县晓关侗族乡野椒园村的家风家训传承教育基地,体验张氏、杨氏侗寨三百多年来深远的文化底蕴和厚重的人文情怀。在张氏侗寨,参观张氏“百忍堂”,了解“十二家训家规”等内容。随后,沿着“清风路”步行至杨氏侗寨,了解杨氏祖先东汉名臣杨震的“四知”遗训、“清白家风”、“家训十二条”、“家训十六诫”,现场接受家风家训带来的心灵熏陶和道德洗礼。

参加活动的党员干部纷纷表示,通过此次家风教育活动,大家深入了解了家风家训的传承,充分认识到好的家风家训对于党风廉政建设的促进作用。面对新形势,全体党员干部要不断努力学习,加强自身建设,提高党风廉政建设自觉性,认真履行各自职能,为促进恩施州经济社会发展作出自己应有的贡献。

在第二十一个党风廉政宣传教育月活动中,恩施州图书坚持将家风教育作为加强党员干部思想道德素质教育和党风廉政教育的重要内容,通过挖掘身边清廉典型背后的好家规、好家风,观看党风廉政建设警示教育片等方式,引导广大党员重家教、立家规,对党忠诚、个人干净、敢于担当。

责任编辑: