当前位置: 首页>>直属单位

恩施州图书馆新馆建设初步设计专家线上评审会召开

发布时间:2020-09-18 14:50 来源:州图书馆 编辑:

9月17日下午,恩施州文化和旅游局组织的州图书馆新馆建设初步设计专家线上评审会顺利召开!

会上,中南设计院设计师从内部结构、功能布局等方面详细汇报了州图书馆新馆建设的设计理念。与会专家听取汇报后,对设计方案给予了充分论证,专家一致认为恩施州图书馆选址符合公共图书馆的要求,外观大气,具有民族特色,但是内部功能布局、空间打造还需进一步优化和完善,并提出宝贵的意见建议,希望能够遵循公共图书馆建筑标准和规范,把恩施州图书馆打造成“城市会客厅”。

州文旅局党组书记、局长刘俐萍对评审专家和设计师表示诚挚的感谢。她指出,恩施州图书馆和恩施职院图书馆合建是州委、州政府的重大决策,功能上要满足多层次的人群需求,坚持以人为本的理念,既要服务好各类读者,又要体现和谐共建,在设计过程中,要破解“两馆”体制机制上的难题。一是体现建筑之美。建筑外观上不仅要体现土苗民族特色,又要体现共建和谐之美。二是体现内在之美。要充分考虑功能布局、分区分块等需求,在运行上要保障流线型,在重大应急事件上要保证有效分流。三是体现文化之美。要与本土文化相结合,加强文化创意品牌设计,使之成为恩施州的文化地标。四是体现智慧之美。设计师要按照专家的意见和建议,进一步优化设计方案,严格按照国家标准建设新馆,要具有前瞻性,为图书馆事业发展预留空间。

贺定安、刘伟成、张波、李静霞、高军、孙品燕、谭华梅、李亚萍等省内外8位专家参加线上评审。州文旅局、恩施职院兴建办、中南设计院、州图书馆等单位参加评审会。

责任编辑: