当前位置: 首页>>专题新闻>>讲好恩施故事

小轿夫,大丈夫!

发布时间:2020-01-03 15:15 来源:恩施土家族苗族自治州文化和旅游局 作者:王淇 编辑:州文化和旅游局

大家好,我是来自恩施旅游集团的王淇。今天要给大家分享的是,在文化旅游春风的吹拂下,一个小轿夫成长为大丈夫的故事。

2006年,春节过完后的第四天,从河南开往恩施的一列绿皮火车正在鄂西山岭中缓缓前行。车厢里人声鼎沸,但是坐在窗边的一位男子却异常安静,他望着窗外熟悉的景色,眼中泛起星星闪闪的泪光。他叫李玉才,离家务工六年,他终于回家了。

李玉才是恩施大峡谷前山村村民,穷,是他对以往人生最刻骨的印象。小时候的李玉才,为了凑够3块钱的学费,经常随父亲走6个小时的路程,到集镇卖玉米。成年后,为了多挣钱他选择到河南煤矿当矿工,但即便如此,全家人辛劳一年的收入也就仅仅只够养家糊口。未开发前的恩施大峡谷,没有公路,没有电灯,没有水源,大山像铁门一样无情的阻断了一切,贫穷,像巨石一样沉重地压在大峡谷人的背上。

2006年,旅游发展的春风吹进了峡谷。2008年4月28日,恩施大峡谷景区开门营业。听说家乡变成景区,远在他乡的李玉才激动不已,怀揣着酝酿已久的梦想,他迫不及待地妻儿回到了家乡。最初他在景区工地做环卫工,别人嫌弃这份工作太苦太累,但是他很知足,在他看来,在家门口就可以挣钱,那就是最好的工作。

大峡谷在开业当年就实现游客接待量4万人次。但是由于峡谷特殊的山地形势,如何妥善安排那些因体力不支而难以走完全程的游客,成了一个亟需解决的问题。李玉才敏锐地发现了商机,他觉得实现梦想的时候到了--很快,他和亲朋好友用多年在外打工的积蓄,创立了健鑫轿业公司。公司成立之初,妻子并不理解:“你看你,环卫工虽然苦累,但是无非就是捡捡垃圾。你倒好,要去给别人抬轿子,轿夫在古代都是最低贱的人做,难道你不觉得下贱吗?”憨厚的李玉才说:“现在是新社会,我用自己的力气挣钱,有什么下贱的啊!”然后他不多作解释,闷头开始干起来。他将村里的贫困户动员到公司来上班,白天他和轿夫们一起抬滑竿,晚上就组织大家学习,提升轿夫们的全面素质。2018年1月,前山村一贫困户李传山打工回家没有工作,整天在家无所事事,他知道后,立即跑去该贫困户家中沟通并安排到景区做轿工。如今,该贫困户在旺季都能拿到6000元的工资了。

十一年来,李玉才用自己的智慧和力量创造了大峡谷旅游的滑竿特色,为游客送去了便捷的服务,他更带领周边的贫困户实现了脱贫致富。

2018年恩施大峡谷游客接待量达到239万人次,当年国庆期间大峡谷景区达到客流井喷,工作人员出现临时短缺。李玉才得知这个情况之后,立即抽调轿工20余人连续4天协助景区工作。国庆黄金周期间20个轿夫4天的总收入可以达到八万元,这对他自己、对轿业公司都不容小觑。事后,有人说他:“在这么好赚钱的时候,你居然派人去做无偿劳动,你真是傻!”他淡淡一笑说道:“吃水不忘挖井人,其中的意思你们自己去领会。”简单、质朴的语言,蕴藏的是大峡谷人知恩感恩、豁达明朗的大格局。

现如今,恩施大峡谷从“穷乡僻壤”成长为接待人次上百万的国家5A级景区,李玉才的轿业公司也从最初的 8人增长到现在的120余人。李玉才,幸运地搭乘了恩施旅游开发的列车,实现了华丽转身!古人说,大丈夫独善其身,更要兼济天下,李玉才,在羽翼渐丰的时候,首先庇护的是同村的贫困百姓,他,已然是鲲鹏展翅的大丈夫。李玉才的公司门口有这样一副对联。

山外山,莫论远近,天边还是山重山,只因路远。

人抬人,不分上下,山上皆是人上人,只因山高。

习总书记说:“幸福都是奋斗出来的”。恩施州一手抓旅游产业发展,一手抓贫困人口脱贫,以旅游促发展,以发展促经济,以效益助脱贫,走出了一条可持续的、绿色、健康的奋斗之路。2019年5月,柯书记就我州的旅游扶贫工作在中宣部作专题发言。如今,恩施州“旅游+扶贫”模式成功入选世界旅游联盟减贫案例。可以说,恩施人民,正在为全人类交上一份关于旅游助力贫困的答卷。今日恩施日新月异,是天赐好山水带来的文化旅游发展机遇、是千万万万个李玉才决战贫困的铿锵脚步,是400万人民心往一处想劲往一处使的拳拳红心。

红旗漫卷景如画,峡谷轿夫走天下。滑竿在峡谷间跳跃,渐行渐远,轿夫们抬的是希望,是力量,是幸福,是最美的诗和远方!

责任编辑:州文化和旅游局