当前位置: 首页>>专题新闻>>精准扶贫进行时

三战发力,利川双寨村乡风文明建设再上新台阶

发布时间:2020-06-18 10:24 来源:驻双寨村尖刀班 作者:李春莲 编辑:魏娜

为助力脱贫攻坚战取得胜利,并为全面实施乡村振兴战略打好前战,双寨村深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全村上下干群一心,三战发力,全面助推乡风文明建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

指战思想:突出党建、示范、宣传“三项引领”

双寨村积极落实忠路镇指挥部会议精神,村尖刀班主动作为,在扎实做好疫情防控工作的同时,有力推进乡风文明建设工作,着力改善农村人居环境,突出党建、示范、宣传“三项引领”。

坚持把党建引领作为贯穿乡风文明建设的主线,通过党员代表大会建章立制,成立自治组织,制定切实可行的村规民约和环境卫生整治方案等,发挥村支两委、党员以及小组长的示范带动作用。

将示范引领作为乡风文明建设的载体,推动人居环境卫生整治常态化,每月开展环境卫生大评比,并上墙公示,奖先激后,激发村民创卫积极性。挖掘、宣传“最美儿媳”徐彩兰、“环境卫生示范户”陈世福等“先进个人及事迹......”,寻求群众的认同点,注重以文化人、以文养德,传承乡风文明的正能量。

将宣传教育引领作为乡风文明建设的关键,经常性召开小组会、院子会、村民代表大会、党员会,并抓住全面入户走访的契机,深入宣传乡风文明、环境卫生,并进行自强、诚信、感恩等教育。

奋战成果:涌现一批先进典型,获得镇指挥部认可

“尖刀班”通过全覆盖的走访,召开小组会、屋场会、村民代表大会,组织结对帮扶干部入户走访、张贴宣传海报等形式,大力宣传乡风文明建设的重要性以及“最美系列”评选的目的意义、参评标准、评比办法、奖励措施,发动群众积极参与评选活动,努力形成争创“最美……示范户”的广泛共识和浓厚氛围,尖刀班明确专人负责乡风文明建设,通过制定方案、宣传发动、小组推荐、会议审核、验收公示等环节评比出了环境卫生、敬老爱幼、无私奉献等方面的先进典型,并以此带动整村环境卫生、乡风文明建设上了新台阶,此项工作已初见成效,获得忠路镇委和镇政府的肯定与鼓励,于6月1日特通报表扬,并号召全镇60个村前来参观学习。

持战准备:认清乡风文明的形成具有长期性和持久性

乡风文明建设不能一蹴而就,培育和涵养村民的乡风文明意识,要有咬定青山不放松的韧劲,持续发力,久久为功。目前,双寨村的乡风文明建设虽取得了一些成果,但后期还需要党员干部继续带头,加强宣传,加大投入,落实长效机制,挖掘更多的典型事迹,处理好乡风文明与经济发展之间的辩证关系。

用指战思想武装头脑,用奋战行动巩固及拓展成果,用持战姿态主动探索工作方式、面对未来挑战,通过三战发力,定能做好乡风文明建设,在这片土壤上春风化雨般滋养出乡风文明之花。

责任编辑:魏娜