当前位置: 首页>>专题新闻>>精准扶贫进行时

齐抓共管 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-18 10:25 来源:驻中坝村尖刀班 编辑:魏娜

关心关爱留守儿童

5月30日,恩施州留守儿童帮扶协会来到中坝村,给村里的留守儿童们带来了牛奶、书包、玩具等慰问物资,并为部分贫困家庭的中小学生捐赠了帮扶资金。帮扶协会还带来了几位城市的少年儿童,与村里的孩子们欢聚在一起,提前过儿童节。通过城乡孩子们的互动交流,加深了彼此的理解,增进了友谊。

邻里纠纷依法化解

十组邢文彬与杨本文是邻居,近期两家为各自的院坝归属问题纠缠不休。一家把刚解放时候的相关买卖证据搬出来,另一户把1980年代的房屋产权证明拿出。针对这一跨度时间长的民事纠纷案,尖刀班和村支两委在6月3日上午,请来了镇综治办邢建华、冉乐辉两位干部和律师姚川等相关人员,到现场调解。经过一个多小时的辩驳,双方最终达成协议,确认院坝权属为中坝村集体所有,任何一方不得有影响环境美化、乱堆乱放等行为。

产业供销合作共赢

6月4日,咸丰县欣源商贸有限公司法人代表、总经理吴燕妃带领公司团队,专程来到中坝村就农副产品产销进行对接。经协商,该公司与四组的蔬菜种植大户邢红艳达成一致,双方本着互利共赢的原则,签订了《蔬菜供货协议书》。首次合作年限为三年,这使得邢红艳的蔬菜产业发展有了固定的销售渠道,解决了她的后顾之忧。这次合作项目的促成,是尖刀班群策群力的结果。

东西部协作结硕果

6月5日中午,咸丰县副县长、杭州市余杭区挂职干部郑颖一行,顶着烈日,来到中坝村查看村内饮水、用水状况。正是在2018年底,得益于杭州市余杭区投入800余万元,对口帮扶坪坝营镇杨洞片区安全饮水灌溉工程,中坝村的水厂和水源地彻底得以解决,用水难的问题一去不复返。郑县长深入村中,进入农家走访,入户与村民们座谈,从老百姓的口中得知他们真正喝上了自来水,感到放心、安心,村民们对余杭区的饮水工程项目也是赞不绝口,吃水不忘挖井人。

责任编辑:魏娜