当前位置: 首页>>专题新闻>>抗击疫情 文旅作为

【抗击疫情 文旅作为】系列报道之十八:中坝村“尖刀班”与村民的鱼水情

发布时间:2020-03-16 09:27 来源:驻中坝村尖刀班 作者:杨伏英 杨善文 编辑:魏娜

春节是与家人欢聚一堂,共享天伦之乐,感受岁月静好的日子,可是在年三十的晚上,州文旅局驻中坝村尖刀班接到了恩施州委办公室下发的通知,因疫情突发,“尖刀班”队员须在初一中午12点之前赶到所驻的村,开展疫情防控。“尖刀班”队员们便连夜收拾行囊, 大年初一,与家人惜惜作别,手中留着些许亲人的温度,眼中留下父母、爱人、子女和亲友那浓浓的不舍。危难之际,忠孝难两全,他们舍小家,顾大家,为国家,奔赴新的战场,因为远方还有更需要他们的中坝村的父老乡亲。

我为乡亲 排忧解难

到村刚落脚,“尖刀班”便立即投入一线,召开紧急会议,学习贯彻各级党委政府相关文件指示精神,研究部署本村疫情防控工作,制定防控措施和方案,成立疫情防控工作领导小组和志愿队,包组包户,责任到人。

全员动向拉网式大排查。“三问一看”“两个百分百”,返乡及外来人员登记,重点人员居家隔离、体温监测,家家到、户户落,底数清、情况明。

贴标语、喊喇叭、面教育、微信训、电话警,全天候宣传疫情防控政策和防疫知识。营造浓厚的氛围,督促乡亲戴口罩、宅家里、不出门、不扎堆,动员全员参与。

封路设卡,白加黑24小时轮班值守。留出生命通道,守住进出村关口,非特殊情况不放进一个传染源,也不放出一个危险分子,外不输出、内不扩散。

物资代购,保障村民基本生活和春耕生产。中坝村户籍人口353户1181人,今年春节居住在村的有234户846人,每户每人每天都有不一样的要求,尖刀班只有一个目标:尽量满足他们的所有需求,完成他们派出的任务。一个乡亲在群里说自己想买点啥,尖刀班便一个一个记下来,等到了超市去选购时,他可能又要加几样东西,采购的队员又一个一个地加上去买。

一个单可能同时有米面粮油、蔬菜、水果、零食小吃、洗漱用品、药物、奶粉、饲料等,他们便穿梭在超市、药店、母婴店、饲料店之间,从街的一头跑到街的那头,在超市里面更是每个角落都留下了身影和脚印。为了避免弄混买错和遗漏,他们必须一家配齐后再配第二家的货,所以同样的路线可能要反复、来回地跑。一天多的时候有二、三十单,而且会有好几家要80多斤的大袋土豆、100斤的大米,负责采购的队员经常是早上9点钟出门,下午5、6点还在挨家挨户的送货,负责搬运的男队员们汗水沾湿了衣襟,每天都是筋疲力尽忙到黑,可能乡亲已经吃上了热腾腾的晚饭,他们才歇脚回驻地。

除了物资代购,尖刀班还帮忙跑腿充卡交水费,协调更换燃气。而这一切都是为了让乡亲们不出门,避免被传染的可能性。万幸,在大家的共同努力下,中坝村终于守得了一片净土,无一例确诊和疑似病例。

乡亲为我 全力支持

尖刀班白天黑夜地奋战在前线,中坝的父老乡亲、兄弟姐妹们也没闲着,他们在身后加油鼓劲。精准扶贫可能还会听到一丝抱怨声,但是在这次疫情面前,大家万众一心、众志成城,全员都支持和配合抗疫工作,无人拉后腿,都自觉地宅在家里不出门、不添乱。

村民积极响应镇党委、政府的捐款号召,为一线抗疫添砖加瓦,发起了一轮又一轮的捐款接龙。有不少人主动申请成为志愿者,与“尖刀班”和村支两委并肩战斗,参与破石缝卡口值守或者其他几个卡口管控;还有一些热情的乡亲为“尖刀班”和卡口值守人员赠送了生活物资。杨军之赠送王老吉1箱、苹果1箱、柚子2个、茶叶1包;白国权赠送鸡蛋90个、皮蛋30个;邢红艳赠送腊肉1块;王发齐赠送猪头1只;彭金明赠送土鸡1只、鸡蛋30个;杨元平赠送500元的生活用煤;杨红建赠送机制炭5件;官田堡村魏秋红赠送“和其正”1件;杨洞饲料店老板钱继武赠送消毒粉剂5包。这些爱心物资不仅给尖刀班减轻了生活的压力,更给他们带来了精神的慰藉和鼓舞。

责任编辑:魏娜