当前位置: 首页>>专题新闻>>旅游是扶贫的金翅膀 扶贫是旅游的主战场

恩施民宿与脱贫故事②

发布时间:2020-06-17 09:56 来源:州文旅局 编辑:魏娜

信义度假村:弘扬“义渡精神” 再现原生态美景

城市之外,乡野之中。康养胜地“汪家寨信义度假村”,地处人类起源地、醉美金建始。

这里,风景秀丽——春天,百花争艳,山色明媚;夏天,满眼葱茏,凉爽宜人;秋天,天高云淡,层林尽染;冬天,银装素裹,白雪皑皑。

这里,交通便利,距建始城区13公里,距建始火车站8公里,距沪渝高速红岩寺入口14公里,东与国家4A级景区石门河毗邻,西与国家4A级景区梭布垭相邻。

这里,灵山秀水,景观养眼;这里,富硒食材,美食养胃;这里,载歌载舞,音乐养耳;这里,漂流攀岩,运动养身;这里,负氧离子,洗肺养生;这里,百年义渡,文化养心。

“六养”齐集,天下少有,大疫之后,夫复何求?这里,就是汪家寨信义度假村。

信义度假村创始人叫饶凤玲,她19岁高中毕业到浙江温州打工,从电器车间装配工到做到车间管理、成本会计、财务总监、市场部副总。其间,饶凤玲还到温州大学求学,拿到了本科文凭。

2007年,饶凤玲怀揣着创业梦想,放弃外地高薪待遇,回到家乡建始自主创业。

创业做什么呢?

建始县境内分布着大大小小数条河流,由于一些村落不方便架桥,人们过河要靠摆渡。100多年前,一户人家逃荒到村里,被当地人接纳后得以开荒拓土。为了感恩,这户人家一门四代接续百余年,在河边为村里人免费摆渡。“百年义渡”在当地传为佳话,那家人的事迹还入选“感动中国2019年度人物”。

饶凤玲决定,要用全新的体验去融合“百年义渡”精神内涵和百年渡口美景。一次家庭会上,饶凤玲和盘托出创办信义度假村的创业规划。

创业之初,一家人用时半年将老家大沙河村1000余株中华文母等名贵盆景,搬到信义度假村建立了百米盆景长廊,并从咸丰请老木匠打造各类设施。

融入美丽山水画卷和文化氛围之中的信义度假村,房屋建筑均为木质结构,既彰显了古香古色土苗建筑特色,又凸显了浓郁的乡情风味,还与自然生态融为一体,体现了与众不同的特性。

同时,信义度假村以“百年义渡”故事精髓的“信义”二字为本,以诚立足、以信立企,先后被评为“国家五星级农家乐”“中国金牌农家乐”“中国乡村旅游模范户”“荆楚十佳避暑胜地”等。

如今的信义汪家寨康养度假村,投资近6000万元,设施齐全,配套完善,餐厅可同时容纳600余人就餐,悬崖酒店可以同时接待169人住宿,是避暑养生的胜地。

此外,度假村配套有游泳池、KTV等,能满足客人不同娱乐需要,更有土家美食、土家歌舞等民俗特色表演,让客人体验纯正的恩施味道。

游客在这能融入大自然,可在大沙河畔感受山清水秀、鸟语花香,可沿上山步道,登山健体、散步聊天、赏林观草;可坐船游大沙河,观奇山异石,体验河畔垂钓等;可尝一尝原汁原味的绿色农产品、新鲜果蔬、山野菜和野生鱼虾等特色菜;还可品一品不同种类的酒,如苞谷酒、高粱酒、糯米酒等……

纵情山水间,心游尘世外——说的大概就是这里吧。

31号民宿:利川妹子的“北欧梦”

“人就是这么奇怪,关在家里的时候特别向往外面的世界,总觉得会很精彩,当你真正看过世界,领略过世界的精彩后,恰恰又会增添多几分乡愁。金窝银窝不如自己的狗窝,这句老辈传下来的话是有道理的,更何况我的家乡真的是那么美,不回来为家乡的旅游献一份力太可惜了。”

这是利川市交椅台村31号民宿老板甘林燕自我介绍中的一段话。而这也正是她冲破层层阻力、顶着重重压力,回到家乡创业的初衷。

作为土生土长的土家族妹子,现年37岁的甘林燕性格开放乐观,勇于挑战。她大学毕业后就走上了创业之路,陆续在杭州、武汉做过人力资源管理和酒店运营后,她发现了一个问题——年龄逐渐大了,却越来越难找到新鲜感。

是要在熟悉的领域继续做已经做了多年的工作,还是跟随自己的心,在另一片的天地去创造属于自己的一片光芒?在这关键的分岔路口,家乡的旅游业迅速发展,给了犹豫不决的甘林燕一个肯定的回答:回家吧。

甘林燕的家乡交椅台村位于利川市汪营镇西南,依山傍水,景色秀美,民风淳朴。这几年为推动旅游业发展,交椅台村以流经村中的转转河为依托,在沪蓉高速两旁发展现代观光农业,构建集休闲、娱乐、观光为一体的“现代农业+观光旅游”新业态。

甘林燕决心做家与众不同的民宿。她请来设计师,为31号民宿打造了村里独一无二的北欧极简风,开张后不久就吸引了利川周边的年轻人前来度假。

走进民宿内部,大面积的白色与小碎的原木色、蓝色组合出自然质朴的北欧风。顺着大理石楼梯往上走,就能到达二楼、三楼公共区域的书吧和观景露台。这两处场所,是甘林燕特意为“文艺青年”阅读、品茶和赏月而打造的。

“为了迎合我们民宿的整体风格,服务细节也要落实极简风。”在餐具采购、菜品摆盘和家具摆放布局上,都要体现北欧风的自然感,这是甘林燕的硬性要求。这种态度也收获了好的结果。曾有客人表示,“虽然是住在利川的乡村里,却有在北欧花园散步的感觉。”

甘林燕还尝试让民宿上线,让游客们在美团和携程等旅游类APP上就可以预定房间和其他相关服务,“我还经常在抖音上分享在民宿的日常,每次都能收获很多点赞”。

如今,民宿每年可接待游客2000余人次,创收超过30万元。甘林燕不忘带领村民一起致富,“一到旺季,我肯定要找周边的贫困户村民来帮忙。游客有购买农产品需要,我们也会推荐和收购贫困户种植的产品。”

甘林燕还准备在民宿周边开发更多的旅游项目,为更多老百姓提供工作机会,“我想用自己的真实经历,让更多在外的游子知道,回家创业挺好的!”

责任编辑:魏娜