当前位置: 首页>>专题新闻>>旅游是扶贫的金翅膀 扶贫是旅游的主战场

恩施民宿与脱贫故事③

发布时间:2020-06-17 09:58 来源:州文旅局 编辑:魏娜

龙船调·湖居:鄂西南最美乡土民居

每到夏天,不少重庆人、武汉人,都会不约而同前往利川市白鹊山村的一个民宿——龙船调·湖居。

龙船调·湖居距市区12公里,建设总面积1.7公顷,被誉为“鄂西南最美乡土民居”。近年来,随着周边景区的深入开发和白鹊山村旅游产业扶贫工作的带动,龙船调·湖居游客入住量逐年递增,发展前景良好。

游客从白鹊山路口转进,一眼就可以看见屹立在亭亭荷花池边的龙船调·湖居。

从民宿出发,多个国家级精品景区也均在1小时内即可驱车抵达,如14.9公里外的世界特级洞穴之一腾龙洞,26.4公里外的世界级民歌《龙船调》的原生地——龙船水乡,28公里外堪称“东方科罗拉多”的5A级景区恩施大峡谷。

“我们投资建设龙船调·湖居时,不仅看中了那里的地理优势,还希望让游客享受到最本真的土家田园风情。”龙船调·湖居投资方利川市龙船调民宿旅游开发有限公司副部长李勇(现任利川市龙船调网络有限公司总经理)介绍。

龙船调·湖居内的建筑颇具特色——它由6栋民宿和3栋功能房组成,共30间房,具有住宿、餐饮、会议等功能,此外还有展示利川乡土生态之美的自然艺术景观空间。

在谈到当年投资建龙船调·湖居的初衷,李勇用一句话概括,“天时地利人和缺一不可”。

2017年初,白鹊山村出台了一系列民宿改造扶持政策,鼓励村民将自家房子改造成民宿,以便接待来村里和周边景区游玩的游客。

利川市龙船调民宿旅游开发有限公司看到机遇,主动与白鹊山村委会及东城街道办事处协商,拿下了龙船调·湖居精品民宿项目,并花了近一年的时间精心建设,于2017年11月22日正式开业。

龙船调·湖居投入大、起点高、定位明确,加上村里的大力扶持,旅游创收每年都有提高。“截至10月末,2019年我们共接待游客1.2万人次,收入已超150万元。”李勇骄傲地说。

更令李勇骄傲的,是游客们对龙船调·湖居的认同度。

龙船调·湖居庭院里有很多优美的景观和休憩设施,游客可以体验多种手作活动,包括西兰卡普织造、古法造纸、扎染、手工灯笼、手磨豆浆等。

在不同节假日,民宿员工们也会组织与节日对应的活动。“母亲节我们举办了插花活动;端午节时,我们的包粽子活动也吸引了很多游客参与。”李勇介绍,很多老顾客会选择不同的季节入住龙船调·湖居。

龙船调·湖居所有餐点都是本地厨师现场制作,为确保三餐菜肴的营养,湖居餐饮部平均一个月要拿出5000-10000元从附近村民的菜地直接采购最新鲜的食材。

李勇表示,公司在利川民宿业发展中一直起着示范作用。除专业饭店从业人员外,龙船调·湖居还按照平均2300元的工资聘用本地村民职工10人,还为他们购买了“五险”。采购食材时,也会优先采购贫困村民的菜品。

“将来龙船调·湖居发展更好了,我们公司还会聘请更多村民来工作,同时还会扩大菜园果园及肉制品的采购源,惠及更多村民。”李勇说。

记忆中,这里有一座油坊

在朋友圈看到,漫水乡的油坊坳村建了一个农场,于是,找了个时间,驱车前往。

从来凤县城,沿来酉线,到漫水乡集镇,大约40分钟车程,再走20来分钟的乡道,就进入这个叫油坊坳的村子。一路上山路弯弯,村屋寥寥,除了路上经过的一片宽大的荷塘外,并未发觉这个地方的与众不同。

正心生遗憾,一座大大的“庄院”突现眼前,正值傍晚,夕阳西下,晚霞的光映得这个地方熠熠生辉。走到门口,“默乡农场”四个字豁然眼前,目的地到了。

农场的人介绍,这里取名“默乡农场”,意思是“静默山林,原生乡土”。事实上,它的曾经应该是不静默的,油坊坳这个村子因油而生,当年酉水码头上,万担桐油源源不断运下洞庭湖的时候,这里应该就有一座热闹的油坊。

走进大门,慢慢地参观这座农场,才发现,这不是一座简单的“庄院”。农场内,配合村里的产业建了榨油坊、制茶厂,山茶油和茶,如今已成为游客的最爱。

展示区还还原了磨坊、酒坊的情景,着实勾起了很多人的回忆。拾阶而上,酒吧、餐厅,露天大平台,给这个乡村增添了很多浪漫的色彩。

再往前走,烧烤园、户外游戏区,又让这里多了很多年轻的活力。星星屋、泡泡房,还有几个小木屋,让游客无比亲近大自然。

这哪里是静默的山乡,分明是世外的桃源。

自“默乡农场”建成以来,共流转了2000多亩山林和农田用于发展油茶、藤茶、水果产业,目前在农场就业的当地群众有89人,带动约30户贫困户实现增收。

这个偏远的山乡,因为这个农场的出现,成了远近闻名的旅游目的地,百姓的思维也开始活跃了,越来越多的人开始吃产业饭、吃旅游饭。

夜宿“默乡”,安静得可以听见风吹过草丛的声音,窗外星星点点,所谓乡愁、所谓思念都在这时候阵阵袭来,一夜无话,一宿好眠……

清晨是被鸟儿叫醒的,惺忪睁开眼,不知是眼朦胧还是雾朦胧,完全看不到窗外的景色。

走出门去,一时惊叹,原来是置身于茫茫云海,真正是天地恩赐,山间美景。坐在平台上,任阵阵雾气浸透全身,仿佛每一个细胞都在接受这天地精华的洗礼。

晨曦,就在云海的边缘缓缓出现,直到太阳喷薄升起。静静的山乡,就这样开始了热闹的一天。

离开时,心里充满留恋和感叹,“默乡农场”的诞生,正是深耕文化、紧扣产业的结果。乡村振兴,应当如此作为。

责任编辑:魏娜